Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

СССР, евреи, процентная норма

Читал я вот этот вот текст - "Математика и антисемитизм в Советском Союзе". И произвел он на меня достаточно странное впечатление - мне кажется что автор кое-что недоговаривает. Или искренне заблуждается.

В 80-ых информация о том что на определенные факультеты столичных университетам евреям ход заказан - была общеизвестной. Для того чтоб ее не знать и не слышать человеку и приехать поступать, надо было, пожалуй, жить не в маленькой Коломне, а в сибирской деревне, и узнать о своем еврействе по дороге на экзамен.

На мой взгляд тут скорее история про то что родители талантливого мальчика решили рискнуть и были уверены что их сын сумеет "пробить" заслон системно заваливающих экзаменаторов. Он этого сделать не сумел (что неудивительно- победить играя в шахматы против игры "в Чапаева" невозможно). Дальше, видимо, эта история обсуждалась в семья и приняла именно такой вид "сынок, мы и сами не знали".

Но это все так, в сторону. 

Я тут задумался об обратной стороне - об экзаменаторах, сознательно "валящих" подростков. Это ведь любопытнейший феномен. Как это вообще работало. Собирали заседание кафедры и сообщали - ты, ты и ты будете заваливать школьников у которых пятая графа не та? 

Нет, всегда было некоторое количество людей, которых такая перспектива очень вдохновила бы. Вспомним хотя бы то что Игорь Шафаревич, теоретик национализма - был еще и талантливым математиком. Хотя он, как раз - был против практики "завала", но у него явно были не столь щепетильные единомышленники.

Хватало ли этих энтузиастов? Судя по описываем в статье событиям - нет, похоже что сотрудники кафедры работали "назначенными антисемитами". Что при этом творилось у них в головах? Как они оправдывали себе тем что они занимаются?

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments