Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

СССР, евреи, процентная норма

Читал я вот этот вот текст - "Математика и антисемитизм в Советском Союзе". И произвел он на меня достаточно странное впечатление - мне кажется что автор кое-что недоговаривает. Или искренне заблуждается.

В 80-ых информация о том что на определенные факультеты столичных университетам евреям ход заказан - была общеизвестной. Для того чтоб ее не знать и не слышать человеку и приехать поступать, надо было, пожалуй, жить не в маленькой Коломне, а в сибирской деревне, и узнать о своем еврействе по дороге на экзамен.

На мой взгляд тут скорее история про то что родители талантливого мальчика решили рискнуть и были уверены что их сын сумеет "пробить" заслон системно заваливающих экзаменаторов. Он этого сделать не сумел (что неудивительно- победить играя в шахматы против игры "в Чапаева" невозможно). Дальше, видимо, эта история обсуждалась в семья и приняла именно такой вид "сынок, мы и сами не знали".

Но это все так, в сторону. 

Я тут задумался об обратной стороне - об экзаменаторах, сознательно "валящих" подростков. Это ведь любопытнейший феномен. Как это вообще работало. Собирали заседание кафедры и сообщали - ты, ты и ты будете заваливать школьников у которых пятая графа не та? 

Нет, всегда было некоторое количество людей, которых такая перспектива очень вдохновила бы. Вспомним хотя бы то что Игорь Шафаревич, теоретик национализма - был еще и талантливым математиком. Хотя он, как раз - был против практики "завала", но у него явно были не столь щепетильные единомышленники.

Хватало ли этих энтузиастов? Судя по описываем в статье событиям - нет, похоже что сотрудники кафедры работали "назначенными антисемитами". Что при этом творилось у них в головах? Как они оправдывали себе тем что они занимаются?

оригинал на [cantanapoli@DW], комментарии: [comment count unavailable]
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments