Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

И еще по "Острову"

oskrПохоже текст "Острова Крым", что я слушаю в виде аудиокниги - эта совсем не та версия, которую я читал в перестроечные времена в журнале. Та была очень сглаженная и приведенная к тогдашней литературной норме.

В этой версии, видимо, копируется исходное Аксеновское сочинение, писавшееся изначально "в стол", без всяких шансов на издание в СССР. Так что процесс физиологической любви там назывался именно так как он называется в простонародном обиходе, как и те органы, которые для этого предназначены. И описаний этого процесса в разных вариациях в книге мягко скажем - порядком. Автор явно оттягивался после цензурных советских ограничений, благо, повторюсь - книга была УЖЕ неиздаваема в СССР и более того, была безусловной антисоветчиной.

Второй момент, который тогда не замечался, а сейчас бьет по глазам (ушам, на самом деле) - это позднесоветские штампы из бюрократически-идеологического новояза, которые поражают Лучникова-среднего, когда он попадает в Москву. Тогда когда я читал - они были привычны и неосознаваемы. Сейчас же они вызывают когнитивный ужас своей бетонной уродливостью.
Tags: книга
Subscribe

  • Карьера Бабая

    Полгода назад и в другом журнале я писал что россияне напрасно себя тешат иллюзиями относительно судьбы добровольцев, едущих воевать "за Новороссию".…

  • (no subject)

    Можно я пару слов скажу про Индию, а? Цифры заболеваемости там чудовищные, да. Плюс форма графика тоже нехороша - рост без всякого признака…

  • КВН

    Сто лет назад (ладно, треть от этого) мне нравилось смотреть КВН. Не только мне, кстати - живой телеюмор, не прошедший через цензуру партийных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments