Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

В "Остров Крым", кстати, обстоятельно описана "вата"...

там есть такой весьма яркий эпизод как прогрессивный аппартчик, время от времени выходящий "в народ" - встряет в конфликт двух поколений - современного молодого человека в джинсе, и старичка, судя по всему, служившего до пенсии в "органах".

Но интереснее, конечно, не жанровая сценка "старая нквдшная гнида пристает к молодежи", тут интересно другое - внутренний монолог этого самого прогрессивного аппаратчика - он, с одной стороны - ненавидит этого вохровского дедушку всеми фибрами, а с другой - уговаривает себя - ну куда ж его, старого идиота, девать, он же не враг, он же советский. Не со зла, просто вся его служба в сталинском СССР - вырастила из него вот такое вот, страшное и жалкое существо.

И тут понимаешь что коллизия с "ватниками" началась вовсе не после крушения СССР, аналогичные проблемы, благополучно скрытые благодаря всесилию пропаганды, похоже, испытывали советская власть (в широком смысле этого слова) после смерти Сталина.

Ведь он сидел при власти исключительно долго - и выросло поколение служилых людей, которое по другому не умело. А также граждане, которых тоже научили. Помните что говорит Дракон Ланселоту в пьесе Шварца (написано в 42-43-ем году, на минуточку), про души горожан, которые он калечил, для того чтоб получить послушное большинство? Вот это наследство и получили те партократы, которые хотели хотя бы чуток отползти от тоталитаризма и культа личности.

И как же они, вершители судеб, боялись и ненавидели эту протовату.
Tags: книги
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment