Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Все, последний раз про "Остров Крым" и все

Дослушал до самого конца. Все-таки похоже между тем, первым прочтением в 1990-ом и современным, через четверть века - было какое-то промежуточное. Слишком уж хорошо я запомнил все детали финала.

[Я не знаю, можно ли это считать спойлерами, но на всякий случай прячу]

Очень неровное произведение, все же - наряду с прекрасными, как из хрусталя выточненными главами - есть явственно вставные куски, которые можно просто выкинуть без всякого вреда для произведения.

Собственно, меня раздражает вот какой момент - при том что мне очень нравится сама идея, ставшая двигателем сюжета - о крошечном советском "Тайване",  образовавшимся после гражданской войны. И сама идея, и описания Крыма в романе - прекрасны.  А вот с персонажами и их мотивацией - все далеко не гладко.

Ну ладно бы один Андрей Лучников был маньяком с мессианским комплексом, ладно бы его одноклассники были поголовно таковы, но чтоб весь пятимиллионный остров не задумываясь и ничего не зная о советской реальности - ринулся в ее обьятия? Совершенно нереалистично. 90% поддержки у этого самого Союза Общей Судьбы? В демократичнейшем, практичнейшем и разнокультурном Крыму? Give me a break, не может быть такого, это много более фантастическое допущение, чем существование независимого Крыма в течении 60 лет под боком у мечтающего о реванше СССР.



Впрочем, мне кажется книга получилась именно такой какой получилось - потому что ее написание, в какой-то мере  - это аутотренинг автора для отьезда в эмиграцию (это тогда действительно было серьезнейшим поступком, прыжком в неизвестность, пусть не абсолютную, но все же). Поэтому Советский Союз выступает здесь таким беспросветно-свинцовым местом, поэтому жители острова Окей выглядят радужными идиотами - именно таковыми для советского диссидента должны были выглядеть приезжавшие в СССР туристы, особенно "сочувствующие" из благополучных стран, расположенных далеко от владений Софьи Власьевны. Ну и конечно совсем не зря ярчайшим образом подсвечен государственный антисемитизм, усилившийся именно в 70-ые годы (и не зря Крым и здесь является зеркальным отражением СССР - на острове сложилось действительно многонациональное и плюралитическое общество).

Аксенов этим романом убеждал себя в том что он делает правильный выбор, уезжая из СССР. Поэтому герои во многом отражают разные стороны самого автора - и Андрей Лучников,  Гангут, Марлен Кузенков и даже Татьяна - проговаривают идею отказа от родины с разных сторон. Вероятно это было очень важно для Аксенова в тот момент.
Tags: книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments