Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Банальность, уж извините, зла

Основная часть тех сталинистов, что можно с некоторым скрипом назвать адекватными - пришла к своим убеждениям даже не из-за любви к людоеду и его людоедству. Просто объем кровавой мерзости, который был в те годы реализован в СССР так чудовищно велик - что его нельзя просто вместить в свое сознание, не делая значительных усилий.

И возникает спасительная мыслишка, помогающая возвращению в зону комфорта - просто не поверить. Сказать что ничего ТАКОГО не было, благо эпоха закончилась 60 лет назад, а исполнители засекретили все что только могли (включая расстрел предыдущих исполнителей). Так что "ну да, убивали, но не столько", ну и "перегибы были, но что ж вы хотите - шла подготовка к обороне страны", или даже "это все Хрущев с Горбачовым придумали, чтоб очернить".

Но к сожалению, на этих "отталкивающих" мыслях остановится крайне сложно, слишком уж скользкая и уходящая вниз за ними лежит дорожка. За фазой "зверств не было" чаще всего идет "ну даже если и были - так было нужно" и, наконец, закономерное - "мало мы вас, тварей, расстреляли".
Tags: история, сталинизм
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments