Да, разумеется, были диссиденты, цеховики, фарца - все по-разному, но входившие в контры с общественными мнением и государственной политикой. Но в массе... Основная масса совграждан были ватниками, более или менее. Мы тогда верили в дикое количество редкостной фигни, характерной для взгляда на мир, который сохранился у ватников доныне, и не знали про множество вещей про которые они и сейчас знать не хотят. Не буду сильно уж углубляться, назову просто ключевые слова - Сталин, раздел Польши, финская война, лендлиз, чехословацкие события, Афганистан, плановая экономика, свобода слова. Это даже не из-за какой-то особой косности, а просто потому что горизонт доступных идей тогда был дичайше сужен любимым советским государством, решавшим, что стоит знать, а что нет.
Да и вообще - по другому в стране монопольной идеологии и быть не могло. Какая может быть дискуссия в обществе, если конкуренцией идей занимается КГБ и милиция? Есть одно "правильное" мнение, есть одна нерушимая история (которую, впрочем, легко можно поменять задним числом). Поэтому, разумеется, мы верили в величие советской страны, в новую общность людей, в то что капитализм - это отмирающая формация.
Но потом оказалось что можно читать не только один высочайше утвержденный учебник истории, что вообще в мире множество мнений, и единственно верных среди них нет.