Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Коза ностра

Касательно налоговой реформы прочел на site.ua два хороших текста (тут и тут). Впрочем, оба текста совершенно не новы в том смысле что все подобные разговоры уже сказаны по десятку раз, причем даже не сейчас, а еще во времена баталий о принятии нового налогового кодекса (это вроде в 2011-ом было). Тогда, помню, Михаил Бродский прям на стенку бросался, доказывая, что сначала государству нужно все отдать, а потом оно обо всех уже позаботиться. В принципе, современный кабинет министров предлагает нечто очень и очень похожее, во всяком случае риторика - один в один.

Но тем не менее, одну важную для себя мысль я во втором тексте поймал. Там сказано что в случае низких налогов и государственного хотя бы нейтралитета (не будем раскатывать губу на большее) к бизнесу - предприниматель сможет наконец заняться тем, чем ему и положено заниматься. То есть не позиционными боями с государственными органами, не волонтерским выполнением их функций - а собственно, зарабатыванием денег и расширением своего бизнеса.

А то у нас как-то предполагается что бизнесмен устроен по принципу богородицы-троеручицы. Одной рукой он управляет своим делом, второй - пишет отчеты, ведет бухгалтерию и носит все это проверяющим органам, а третьей - еще и волонтерствует, помогает государству выполнять свои функции. То есть да, разумеется, множество людей живет и работает именно в таком режиме, но в сутках всего 24 часа, и время, потраченное на одну деятельность - закономерно отнимается от других. И время, которое бизнесмен не тратит на развитие своего бизнеса - это минус в прибыли, минус в рабочих местах, минус в конкурентоспособности.

И чем больше государство не понимает "барыгу" и считает его врагом, укрывающим народные налоги - тем меньше бизнесмен тратит именно на ведение своего дела (коза ностра, кстати, означает именно это - "наше дело"). И очень жаль что наше государство по прежнему путает наличие у человека своего дела с тем, что он - мафиози.

И да, правильная реформа позволит государству заниматься государственным, а предпринимателю -- своими частными делами. Потому то именно эти частные дела - растят экономику, а не цифры собранных налогов.
Tags: личное, экономика
Subscribe

  • Фактчекинг и громкие заголовки

    Американские антивакцинаторы торжествующе ссылаются на статью в Рейтерс, заголовок которой говорит что американское агентство FDA собирается открыть…

  • (no subject)

    Российские власти повторяют тот маневр который устраивали весной - организовывают военную истерию, прозрачно намекая на то что "я психический, у…

  • Стакан воды и медицинский ритуал

    Моей родственнице, человеку пожилому и не очень здоровому, врач прописал диету где нужно пить много воды. Она и пьет — стакан с утра, потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments