Но тем не менее, одну важную для себя мысль я во втором тексте поймал. Там сказано что в случае низких налогов и государственного хотя бы нейтралитета (не будем раскатывать губу на большее) к бизнесу - предприниматель сможет наконец заняться тем, чем ему и положено заниматься. То есть не позиционными боями с государственными органами, не волонтерским выполнением их функций - а собственно, зарабатыванием денег и расширением своего бизнеса.
А то у нас как-то предполагается что бизнесмен устроен по принципу богородицы-троеручицы. Одной рукой он управляет своим делом, второй - пишет отчеты, ведет бухгалтерию и носит все это проверяющим органам, а третьей - еще и волонтерствует, помогает государству выполнять свои функции. То есть да, разумеется, множество людей живет и работает именно в таком режиме, но в сутках всего 24 часа, и время, потраченное на одну деятельность - закономерно отнимается от других. И время, которое бизнесмен не тратит на развитие своего бизнеса - это минус в прибыли, минус в рабочих местах, минус в конкурентоспособности.
И чем больше государство не понимает "барыгу" и считает его врагом, укрывающим народные налоги - тем меньше бизнесмен тратит именно на ведение своего дела (коза ностра, кстати, означает именно это - "наше дело"). И очень жаль что наше государство по прежнему путает наличие у человека своего дела с тем, что он - мафиози.
И да, правильная реформа позволит государству заниматься государственным, а предпринимателю -- своими частными делами. Потому то именно эти частные дела - растят экономику, а не цифры собранных налогов.