Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Происходящее в Европе

выглядит, на мой взгляд - не внезапной травмой, а переходом хронической болезни в острую фазу. Это я не к тому что мол, эмигранты - это вирусы, нет. Эту нехитрую мысль я уже прочитал пару десятков раз в разных формулировках

Просто баланс, который худо-бедно ухитрялись поддерживать европейские обитатели между ценностями свободы, политической стабильности и высоких социальных стандартов - перестал сходится. И да, одна из причин - миграция, но вовсе не в том плане, в котором сейчас она звучит в словах тех, кто грозит европе пальцем за разрушение "Белой Христианской Европы" (только так, с большой буквы, в комплекте еще слово "расса" обязательно).

В разработке программ (не только здесь, просто с этим процессом я более-менее знаком) есть понятие "треугольник ресурсов".  Одна сторона - это цена, вторая - время, третья - качество. Заказчик может попросить оптимизировать один параметр, пусть даже два, но при этом последний оставшийся - будет ухудшен. И все что можно по этому поводу сделать - выбрать что же будет уменьшаться.

Европа давно уже маялась со помянутым выше треугольником - Свобода-Соцстандарты-Стабильность, не желая выбрать уменьшение любого из тяжко добытых стандартов качества жизни. Система сломалась в той стороне треугольника, который отвечает за стабильность.

И скорее всего в ближайшее время мы увидим стабилизацию треугольника, когда ради восстановления гражданского мира - Европа пожертвует качеством соцобеспечения и свободы. Причем это изменение будет сделано не только для мигрантов, разумеется. Это будет общее "охлаждение" - вполне возможно сужение Шенгена, например. Вероятность "зацепится" у мигрантов в ЕС скорее всего станет меньше, количество евроскептиков  и националистов в национальных парламентах - вырастет.

Причем это изменение не погоды, а климата - то есть это не вопрос срочной, а длительной политики.
Tags: Европа, политика, прогноз
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments