Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Троллинг как национальная идея

Пятничная передача Пархоменко на Эхе Москвы - очень была хороша, и действительно содержание соответствовало названию. Хорошее журналистское расследование по двум действительно важным (а не просто громким) темам.
Но мне собственно понравилась даже не основная часть, а ответ на вопрос в конце передачи:


"... у тех, кто разрабатывает, так сказать, пропагандистскую доктрину Российской Федерации, есть у них такая метода: дразнить меньшинство, для того чтобы сплотить большинство. Они выбирают какую-то болевую точку – не знаю, там, усыновление детей, и принимают какое-нибудь невообразимо отвратительное решение в расчете на то, что меньшинство, которое вникнет в это решение, начнет страшно кричать, начнет возмущаться, начнет обвинять власть в бесчеловечности.

Тогда, когда речь идет, скажем, вот о запрете на усыновление, когда речь идет о разного рода дискриминации разных меньшинств по разным признакам: политическим, религиозным, идеологическим, сексуальным – каким угодно. Меньшинство начинает возмущаться, а большинство начинается возмущаться этим меньшинством. Начинает говорить: а что это они, собственно? Как они смеют тут вот на наше начальство, как они смеют беспокоить их высокоблагородие? И это, дескать, вот эта вот двухходовка, когда сначала меньшинство начинает возмущаться, а потом большинство начинает свою, так сказать, контратаку – это вот, дескать, помогает сплочению этого самого большинства вокруг трона. Ну, и вот осталось выбрать какие-то такие болевые точки. Вот с усыновлением детей отлично получилось: сильно раздразнили, сильно спровоцировали вот этот вот эффект.


...И примерно то же самое можно устроить, например, с этими самыми выездными визами. Они ни за чем никому не нужны. Екатерина Шульман права, что, в сущности, государству не нужно удерживать здесь сейчас, сегодняшнему российскому государству при нынешнем состоянии его тоталитарных наклонностей не нужно удерживать здесь каких-то людей. Хотите ехать – езжайте, скатертью дорога.

Но полезно другое – полезно подразнить. Потому что есть небольшое действительно количество людей, для которых это важно. Важна возможность передвигаться, важен открытый мир, открытые границы, важна возможность куда-то ехать, где-то работать, что-то смотреть, где-то отдыхать, в конце концов, и так далее. Можно их ущемить – они будут страшно кричать, на них набросится большинство: а, дескать, а что вам, собственно? Вам там что, медом намазано? Вам наши русские девушки не нравятся, недостаточно хороши? Вам на наших курортах недостаточно тепло? Вам наша гречка недостаточно сытна? Вы куда, собственно, там собрались, вам зачем на эту ихнюю заграницу? За печеньками госдеповскими?"


Да, я согласен с этим, и сам что-то подобное писал, но журналист Сергей Пархоменко умеет формулировать четче - действительно, сознательно принимаются какие-то жуткие государственные решения, которые, впрочем, могут вообще и не исполняться. Это не нужно, потому что цель - это именно чистый троллинг и вброс. И когда меньшинства возмующаются - большинство солидаризуется с властью. И эта технология позволила накрутить тот рейтинг, который есть у власти сейчас.

Однако Пархоменко выпускает из внимания вот что - эскалацию троллинга. Если вы покопаетесь по новостям прошлых лет, вы заметите что для устойчивой реакции меньшинства и следующей за ней реакцией на реакцию - нужно все более чудовищная провокация. Посадить невиновного на пару лет уже не работает, теперь нужно делать гораздо более серьезные гадости и глупости, связанные с массовыми посадками и смертями. Российское население свыклось сначала "либерастами" и "Эхо Мацы", затем с терминами "иностранные агенты" и "пятая колонна", и это тоже утрачивает остроту.

Второй момент - практика выдавливания недовольных за границу, о которой говорилось в передаче - тоже не вечна. При падении количества "диссидентов" ниже определенной черты - эффект троллинга серьезно снизиться, и кто-то из надзирателей за троллями вполне может обеспокоится и пробить-таки решение ввести выездные визы.
Tags: политика, пропаганда
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Братский газлайтинг.

    Повторяю эту историю - потому что ничего не поменялось, только разве что некоторые факты стали резче и отчетливее видны.…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment