Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Ликвидировать!

Меня тягостно поразил вот этот социальный опрос (вернее - серия опросов) Левады, исследующий изменение отношения россиян к меньшинствам и маргиналам. Причем более всего меня заинтересовали и поразили не нынешние цифры, а те что относятся к 89-ому году, когда существовал еще СССР.

Обратите внимание на гигантский процент тех советских граждан которые отвечают "ликвидировать" (при том что в опросе есть пункт "изолировать от общества"). Я не уверен что это означает что треть граждан хотела бы, скажем, казнить проституток и геев, просто этой трети хотелось бы чтоб они... ну, исчезли, растворились,  перестали бы быть. Как нибудь. Хотя, с другой стороны - "ликвидировать" алкоголиков считает необходимым очень низкий процент граждан, так что не исключено что под "ликвидацией" имеется в виду именно убийство.

Это к слову о советском гуманизме и добрых мультиках без жестокости.

Хотя, разумеется, и посмотреть на ситуацию в развитии тоже полезно. Например, в позднем СССР к цервям, даже нетрадиционным - относились в целом положительно, а затем отношение к сектантам стало ухудшаться так что в современной России четверть опрошенных уже сказало сакраментальное "Ликвидировать".
Tags: меньшинства, общество
Subscribe

  • (no subject)

    Пришел я на неделе в банк чтоб мне отдали перевыпущенную карту. Ну казалось бы - тоже мне фокус, сколько раз уже было. Но в этот раз оказалось что…

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (no subject)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments