Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Революции и майданы

Я очень худо знаю подробную канву событий 1917-го года в Российской Империи, но по-крайней мере теперь я, по-моему, гораздо яснее представляю себе чувства  тогдашних ее жителей при взгляде на происходящеее.

Февральская революция, та которая в советской историографии называлась буржуазной - в моей голове ассоциируется с нашим майданом, указавшим Януковичу на дверь, когда население на короткий момент  прониклось иллюзиями о том что вот, самодержавие закончилось, теперь-то можно начинать строить новую страну.

А вот произошедшая дальше Октябрьская, которая и Великая, и Коммунистическая - это что-то вроде аннексии Крыма и начала сепаратистской войны на Донбассе. Иллюзии о новой жизни разбились о необходимость воевать, но уже не на далеких фронтах, а здесь, рядом.

Я понимаю что аналогия в лучшем случае  - косовата, но я не про историю, а только про чувства.
Tags: история, политика
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments