Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

И терпентин на что-нибудь полезен!

Все-таки прогресс такая странная штука, никогда до конца неясно, что станет последствием казалось бы совершенно идиотских дизайнерских и технологических решений.

Вспомните с каким фуканьем поначалу встречали телефоны с тач-экраном (да, собственно - я сам фукал). Последствия победы таких телефонов в эволюционном соревновании - огромный рынок приложений для смартфонов, рост мощности  мобильных процессоров, рост экранов, рост памяти. А дальше по цепочке - батареи, чтоб всю эту музыку питать, и так далее, далее, далее.

Но я сейчас не про мобильники, а про еще более далекие от меня камеры (в том числе и в тех мобильниках). Помните выражение "гонка мегапикселей"? Действительно - увеличение количества пикселей на матрице почти ничего не давало в плане качества самого снимка, зато увеличивало "продаваемость".

Ну так вот, оказалось что "лишние" пиксели  - могут быть полезны для алгоритмов, которые визуально стабилизируют изображение "на лету". Конечно, это работает далеко не так круто как в профессиональных камерах с серьезными гироскопами и специальной подвеской, зато и стоит на два порядка дешевле. Вот так вдруг пригодились чисто маркетинговые усилия.

Чтоб понять о чем я:

Tags: прогресс
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments