Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Полезная контрабанда

Я с этой идеей воюю уже не первый год, но, видимо, она вечная. Причем ладно она витала бы среди каких-то маргиналов, но так ее исповедуют люди взрослые и умные, часто близкие мне по убеждениям.

Ну вот, например, вот пример логики:

Саакашвили, по слухам, взялся за чистку одесской таможни от коррумпированных служащих, и таким образом обьем контрабанды должен кардинально  уменьшиться. А поскольку контрабанда составляет достаточно серьезный процент от количества импортного товара на украинских полках - то это повысит и без того высокие цены на иностранные товары. То есть борьба с коррупцией - вещь вредная, потому что коррупция дает возможность товарам найти лазейку в страну мимо высоких государственных пошлин.

Логика это, похоже, родом из СССР, где коррупция-"блат", в отстутствии рыночной экономики и тотального "дефицита" действительно играла важную роль в снабжении населения товарами.

Однако чем отличается нынешняя коррупция от той коррупции? Оставим в стороне моральные принципы и вопросы законности, посмотрим с чисто c точки зрения товаров, цены, прибыли и конкуренции.

1. Не нужно думать что таможенник, желающий получить взятку - это некий охотник или собиратель, ожидающий милости от природы. Системная коррупция (а она у нас именно такая) - давно ушла от подобного примитивизма. Нынешний коррупционер - это уже даже не земледелец, а скорее фабричный рабочий, у которого есть план по взяткам, а также необходимость ежемесячно заносить наверх. Он не просто ждет взятки, он, вместе с остальной государственной машиной - создает ситуацию когда взятку ему дадут, потому что выбор для предпринимателя - это не просто заплатить БОЛЬШЕ денег государству. Предприниматель, предпочитая взятке - честный путь,  должен  получить, с точки зрения коррумпированного чиновника - гораздо более серьезные затраты, чем просто оплата пошлины. В сложности (опять же, с точки зрения коррупционера) необходимо включить - потерю времени, порчу товара и очень желательно - тюремную статью за какую-нибудь оплошность.

2. Таким образом, в связи с тем что альтернатива взятке - нечто больше чем просто аккуратное выполнение требований государства, значит и  размер взятки и остальных затрат предпринимателя должен получаться достаточно близок к размеру пошлины, разница будет в десяток процентов, но не в разы. Контрабанда, таким образом - снижает себестоимость, но не кардинально.

3. А вот что контрабанда и системная коррупция снижает кардинально - это разнообразие товаров и конкуренцию. Дело в том что коррупционерам интересны далеко не все бизнесмены. Им проще, безопаснее  и менее накладно вести дела с теми к то давно на рынке и знает все правила, ходы и выходы. В результате под удар попадают новые предприятия, а также "принципиальные", не желающие платить взятки.

4. Таким образом, удар по коррумпированной таможне может иметь два возможных сценария:

а) Передел. Действительно, если попытаться задавить коррупцию на таможне голой силой, не делая ничего для дерегулирования и снижения таможенных расходов для бизнеса - то все к чему приведет такая кампания это сначала резкое повышение цены импорта за счет ломки существующих схем, а затем установка нового (более высокого) размера взятки за счет повышения риска коррупционеров. Такие схемы обычно используются при перекрышевании таможни под нового хозяина.

б) Борьба с системной коррупцией. При том что победить коррупцию вообще, до последней взятки - разумеется, невозможно, разрушение базы системной коррупции - достижимо. Для этого нужна совместная работа правоохранителей и дерегуляция таможенных правил, упрощение их и перевод всего чего можно в электронный, прозрачный учет. Плюс, разумеется, снижение размера таможенных пошлин, и вообще - налогового пресса в целом. Тогда цены кратковременно взлетают, а затем - падают за счет увеличившейся конкуренции на рынке импорта. Более того, если все сделать правильно - то в магазинах появятся  те вещи, которые раньше кроме как под заказ с двойной переплатой сюда не везли, а таможня перестанет быть бабой-ягой, пугающей добрых молодцев.
Tags: коррупция, политика, таможня, экономика
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments