Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Обед по расписанию

Харьков остается достаточно "ватным" городом. Впрочем, мотивация ватности зачастую сильно отличается от донецкой - там была (и остается, наверное) очень серьезная ассоциация "Янукович и команда - наши". Поэтому неприятие событий майдана - вывалилось на личный уровень именно через "наших бьют", "донбасс никто не ставил на колени". Вот это вот все.

С Харьковом ситуация совсем иная - в центральной власти харьковских почитай и не было (минус депутаты). Ну и не забудем достаточно серьезные контры харьковских начальников с "выскочками из Донецка". И хотя Харьков и был для Партии Регионов одним из форпостов - личных сантиментов к Януковичу и его нукерам большинство не испытывало.

А перелив на личный уровень у многих из харьковских бизнесменов произошел из-за того что планы по бизнесу, которые вынашивались в 2012-ом и 2013-ом пошли под нож из-за войны, уничтожившей возможность простого доступа к российскому рынку и понизившую платежеспособность населения. Типа - не было бы майдана, не произошло бы войны - а значит, "моим планам помешал майдан".

Спорить по этому поводу с ними практически бесполезно - это, повторюсь, вывалилось уже на эмоциональный, личный уровень, разрушило личные планы, и здесь крайне сложно что-то противопоставить закрепленной эмоцией убежденности что виноват в проигранной войне именно и только отсутствующий в кузнице гвоздь. Да и зачем пускаться в этот спор?

Меня бы вполне устроило если бы сейчас понизились бы налоги, посадили и разогнали бы коррумпированных проверяльщиков и улучшилась бизнес-атмосфера. Это все позволило бы этим людям перестать обсуждать потери и разбившиеся планы предыдущих лет и начать глядеть в будущее.

Это в сто раз полезнее любой пропаганды и контрпропаганды.
Tags: оптимизм, политика, экономика
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments