- когда мне было 10-12 лет Советский Союз казался ТАКОЙ нерушимой громадиной, что его развал считался невозможным не то что советскими гражданами, а и американскими политиками и тинктанками.
- когда мне было 16 - СССР внезапно перестал существовать, своим взрывом отправив в свободный полет все 15 республик.
- когда мне было 20 - я не очень понимал в чем различие Украины и России, благо и паспорта все еще у большинства бывших жителей СССР были советские
- Когда мне было 25 - я не думал что когда-нибудь буду заниматься собственным бизнесом, это казалось прерогативой каких-то особых, специально созданных для этого людей.
- в 30-ть у меня была своя, пусть небольшая и не очень денежная, но IT-компания.
А ведь действительно, кроме примере скоростной дезинтеграции СССР или там - Австро-Венгрии, существует, допустим, еще случай с Испанией, которая пробыла под властью одного лидера страшное количество лет. Франко захватил власть, победив в гражданской войне в 1939-ом и удерживал ее до смерти в 1975-ом. 35 (!) лет, даже Сталин, с огромным сроком при власти - и рядом не сидел.
И возможно действительно нужно смотреть в будущее не в ожидании волшебных и скорых изменений, а используя правило самого тупого и самого точного предсказателя погоды - считать что погода завтра будет примерно как сегодня.
Представим что Россия будет вести себя так как ведет себя сейчас. Долго. Представим себе что нефть не уходит вниз, а болтается вокруг 40-50 долларов. Долго. Что украинские политики тянут с реформами как они это делают уже 20 лет. Что ЛДНР - это проблема на десятилетия вперед.
Да, картинка малооптимистичная, но приняв ее таковой - возможно мы защитимся от эмоционального перегорания. Как бегун, не должен брать спринтерский старт на марафоне - возможно нужно свыкнуться с тем что вот это вот, то что происходит с нами - и есть наша жизнь? Вот такая вот непростая и небыстрая?