Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Шарлатаны и гадалки

Я очень не люблю шарлатанов, всяческих гадалок и экстрасенсов. Дело в том что в моей эмпатической душе их появление вызывает волну наведенного стыда. Ну стыдно же обманывать, зная что обманываешь. И хотя я понимаю что это самая эмпатия играет со мной злую шутку - потому что это мне стыдно обманывать, это я боюсь разоблачения, а вовсе не шарлатан, для которого это может выглядеть совсем иначе - сделать с собой ничего не могу.

А еще кстати, подумал, что шарлатаны, примнеяющие то что американцы называют cold reading (вот русская статья в Вики, но очень слабенькая, а с переводом самого термина я просто не согласен) - они ведь используют примерно тот же набор приемов, который применяю я на тех же собеседованиях и после них. То же самое додумывание и экстраполяции на в сущности пустом месте. А потом полируем все это confirmation bias - и уверенность в собственной правоте.
Tags: личное
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments