
Когда читаешь какую-нибудь классическую литературу о европейской жизни до середины 19 века, ну вот, скажем - "Оливера Твиста" или там, "Джейн Эйр", все кажется что автор перебарщивает с описанием зимних холодов и снежной вьюги. Особенно если поглядеть на температурную карту современной Европы - Копенгаген +11, Осло +6, Лондон, прости господи, +14.
Глобальное потепление вполне реально, а вот относится ли как-то оно к человеческой деятельности - вопрос совершенно незакрытый.
В 14 веке внезапно началось глобальное похолодание, ставшее тем что ученые сейчас называют малым ледниковым периодом (МЛП). И как раз до середины 19 века даже в благословенной Европе - было очень, очень холодно. Так что викторианские описания холодных стен, снега и вечной чахотки - не врут. И по замерзшей Темзе катались на коньках дети (да что Темза, во время МЛП и Босфор несколько раз замерзал), и жители Дании носили калоши поверх башмаков. Словом - Европа жила совершенно в ином климате.
А где-то начиная с середины 19-го века температура резка пошла вверх, сначала вернувшись к климатическому оптимуму средневековья, а сейчас и несколько привысив его.
И кстати, большая часть образа Рождества - с елкой и снегом, коньками и шубами, сформировалась именно при том, холодном еще климате начала 19 века. Сейчас елка есть - а снег вокруг нее чаще всего ненастоящий. Тепло-с.