Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Новые калоши

Начал вдруг хорошо понимать своих бабушек и дедушек, пришедших к концу СССР в возрасте 70+. Перед ними внезапно открылась пропасть совершенно непривычной жизни. Все-таки житеям Прибалтики и Западной Украины было чуть проще  при выходе из советской психологической ловушки - было еще живо поколение которое вполне помнило жизнь ДО.

Именно поэтому Львов, кстати, так быстро набирает сейчас очки на фоне остальной Украины - традиция предпринимательства и свободной инициативы там потеряла "всего" полвека.  А в остальном бывшем СССР - три четверти века в самом оптимистичном варианте.

Так вот, возвращаясь к чувствам дедушек и бабушек. Сейчас привычная (и даже удобная - как старый раздолбанный башмак) Украина готовится уйти в прошлое. Она либо станет более динамичной и менее советской страной, либо сгниет до состояния, когда ее действительно не будет жалко - ну, умерла так умерла.

И разумеется, эта альтернатива - пугает. Причем пугает не только вторая часть, но и по поводу первой я себе задаю вопрос - а достаточно ли я готов к этой самой новой реальности?

Хватит ли у меня душевных сил переступить через ту часть моей натуры, которая привыкла шлепать в раздолбанном башмаке?
Tags: личное, экономика
Subscribe

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments