Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Политический монополь

Если отпилить у магнита южный полюс (или северный), то вместо двух чаемых отдельных полюсов-монополей, у вас получиться два магнита поменьше, и разумеется, с обоими полюсами в каждом из них.

Если отбросить упоминание о негативных последствиях каких-то шагов, оставив только победные реляции, и забыв про заплаченную цену  - это не сделает победу более значимой. Это просто маскирует ее реальную ценность (которая может быть, кстати, и отрицательной), и не позволяет сделать работу над ошибками.

Например, любители СССР очень гордятся бесплатным образованием, здравоохранением и квартирами. Что ж, у них есть на это право, правда, они почему-то склонны отделять эти достижения от тех способов и той политической системы которая позволила их реализовать. То есть - бесплатные квартиры отдельно (южный полюс магнита), а масштабнейший террор, экспроприации и уничтожение классовых врагов - отпиливаем. Достижения советского космоса - на витрину, а смертность в советских лагерях (которые, кстати, только случайно не стерли в пыль архитектора этих успехов) - отпиливаем.

И да, при возвращении рыночных отношений в страну победившего Госплана - тоже были масса пострадавших от этого процесса. Впрочем, обычно критики рынка записывают туда ВСЕХ умерших в десятилетний период, и для полной уверенности плюсуют к этому числу не родившихся из-за снижения рождаемости, получая астрономические числа и заявляя что лучше уж террор и репрессии.  Ну, тут даже особо не по критикуешь, ибо карты изначально крапленые.
Tags: политика, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько нам должен Фейсбук?

    Представьте что вы зашли в магазин, выбрали товар, готовитесь платить, а тут хозяин магазина объявляет что вам очень повезло, у них сегодня особый…

  • (без темы)

    Что любопытно в будущем российском вроде как голосовании - демократический механизм ломают с двух сторон. Государство - недопуском и…

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments