Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Крымская война 1.0

Перечитаю сейчас "Difference Engine" и в связи с помянутой там Крымской войной - зашел в Википедию почитать про нее в обычной, а не альтернативной стимпанковской реальности.

Мне всегда казалось что наиболее активно воевали англичане - ничуть ни бывало, самое больше количество жертв военных действий среди коалиции  - Франция и Турция, а не Британия. А еще, оказывается, именно Крымская война стала точкой перелома в военной стратегии, начавшей переход к массовым мясорубкам следующего, 20-го века.

Да, и еще, конечно, именно тогда появилась действительно эффективная военная медицина - Пирогов и Флоренс Найтингейл, каждый в своей сфере сделали очень многое для того чтоб научиться спасать своих солдат, а не ждать пока раненный либо сам умрет, либо сам выздоровеет. 
Tags: история, книги
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments