Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Разминка для ума. Часть последняя.

Увы, я так затянул с последней частью своего микроопуса, что вся интрига уже сдулась. Прошу меня извинить, сбился с нужной волны, а вернуться на нее - было непросто.

Итак, Вторая Мировая. Огромные ресурсы, как финансовые, так и человеческие - брошены на разнообразные военно-научные исследования, Причем брошены - по всему миру, а исследования ведуться с самой сильной из возможных мотиваций. И это беспрецендентное в мировой истории сосредоточение на научных исследованиях дало результат - 40-е и 50-ые годы 20-го века дали прогрессу массу открытий и изобретений. Причем зачастую то что было чисто военной технологией (скажем, первые шаги кибернетика и теория информации сделали именно в этом качестве) - через несколько лет получали уже мирные приложения.

Конечно, мои слова о том что это открытие стало переломным в человеческой истории - бесстыдное преувеличение, но я действительно считаю что это одно из самых важных научных открытий в области прогнозирования человеческого поведения в ситуации конфликта, военного или экономического.

Да, я про теорию игр и ее приложения , самые известные из которых (во всяком случае для меня) - равновесие Нэша, дилемма заключенного, трагедия общин (так что из соревновния победителем выходит отгадавший shvarz)

Тут читателям  впору закричать "фууу, ты сто раз и так про это говорил". Говорил, да. Но я продолжаю об этом говорить именно из-за того что огромная часть собеседников считает НЫНЕШНИЙ уровень знаний о мире и о человеке - чуть ли не всем очевидным и "от природы понятным".

Нет, это ошибка. Даже в 20-ом веке существование win-win решений при конфликте, даже в экономике (где оно вроде бы просто напрашивается) - было совершенно не очевидным. А уж в 19-ом веке весь бешенно популярный тогда коммунизм был выстроен на идее игры с нулевой суммой. И только в середине века 20-го появилось возможность предметно рассуждать об таких взаимодействиях, когда обе стороны получают выгоду (при этом продолжая конфликтовать с друг другом!). Теория игр "родила" конфликтологию, исследование возможных действий и контрдействий в пространстве доступных для противников шагов. И не исключено что именно благодаря знанию о равновесии Нэша - СССР и США не долбанули друг по другу ядерными бомбами и ракетами.

Открытие, повторюсь - не изменяет мир как таковой. Оно изменяет понимание механизмов этого мира, позволяет дейсвовать в отношении новооткрытого принципа не вслепую. Именно так теория игр изменила взгляд людей и обществ на способы решения конфликтов и получения выгоды внутри них. А это, уж простите мне мою убежденность - одна из важнейших необходимостей человеческого сосуществования. Dixi.
Tags: наука, общество, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    С # Petya становится все более и более интересно. Пока из того что я прочел выходит что та часть что была вирусно-выкупной была быстренько…

  • Еще разок по поводу эпидемии имени Пети

    Несмотря на вчерашний пост с сылкой на BBC, где излагалась версия то что #Petya это вирусное оружие, а не вымагатель - я не испытываю никаких…

  • Все-таки кибертерроризм

    А ведь похоже действительно этот самый # Petya - вирусное оружие, а не обычный вымогатель. Я специально подождал до момента когда информация…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments