Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Что может писатель сделать полезного для людей, которые его не читают?

Только что узнал, что термин "холодная война" - придумал Джордж Оруэлл. Причем придумал осенью 1945-ого, буквально через пару месяцев после того как это самое оружие явило миру свою ужасающую мощь. Видимо Оруэлл действительно обладал выдающимся умом и даром предвидения, если был способен создать термин и концепцию военного конфликта, "остановленного" за счет угрозы применения сверхоружия.

Вообще, видимо, это одно из самых серьезных достижений, на которые способен писатель - не просто создать великую книгу, а еще и создать слово или понятие, которое обогатит язык само по себе. А уж когда это слово еще и переселяется в другие языки - это, безусловно, признак величайшего таланта и творческой удачи.

Конечно, тут сразу вспоминается Чапек с придуманными им (и его братом) "роботами", и Шекспир, который то ли сам придумал, то ли популяризовал несколько сотен (!) слов, которые сейчас находятся в весьма активном использовании как в самом английском, так и в нескольких языках, позаимствовавших эти слова. Вот здесь насчитали чуть менее двух тысяч шекспировских слов - http://www.shakespeare-online.com/biography/wordsinvented.html.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нуарный лонгрид про Wordpress

    Даже на втором десятке лет общения с WordPress все никак не затвержу себе простую истину: сайт с нуля сделать много проще, чем что-то исправить в…

  • (без темы)

    Помните "Место встречи изменить нельзя?" А ради чего, собственно, Фоксу нужна была эта сложная схема с оговором Груздева? Подбрасывание окурков,…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment