Единственное что приходит в голову - не все что происходит в рунете стоит списывать на пропаганду. Например вполне могу допустить что частично это явление имеет под собой и чисто психологическую усталость и переход на очередную фазу принятия реальности у наших северных соседей.
Ура-патриотические восторги 1914-го (я здесь не ошибся в годе, нет), были так сильны что граждане российской империи валили на призывные пункты, а также ловили и избивали немцев (трудно себе представить что в другое время при государственном антисемитизме РИ на лавке писали "Это ЕВРЕЙСКИЙ магазин"). К 1916-ому восторги и патриотизм мягко скажем поутихли, дела на фронте шли так себе, качество жизни падало, конца войне было не видно. Про 1917-ый и что стало с армией и патриотизмом я уже вообще не говорю.
Да, нынешняя российская войн(а/ы) много мельче и гибриднее, но общественное мнение в России дурить и держать в нужном тонусе становится все сложнее. Кроме того что всем понятно что никакого Дня Победы в этой войне не будет, еще и властные лица все чаще проговариваются относительно фиговых прогнозов.
И от этого,разумеется, та маниакальная уверенность в себе, в правильности своих действий, в направлении движения, господствовавшая в российском обществе в 2014-ом (и в 1914-ом) проходит, возвращаясь к необходимости все-таки убедиться в правильности своих действий, получить поддержку хоть от кого-то.
Отсюда собственно, и неуклюжие попытки "дружить". Крымнаш и Новороссия выветриваются из массового сознания, оставляя похмелье и ощущение обманутости. Все-таки два года прошло.