Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Очередной закат Европы

oldEuropeПочитал несколько статей про Европу и беженцев. Не алармистских, а про экономику и демографию.

Очень интересно, конечно. Видимо мы стоим на пороге окончания эпохи глобализации в том виде, как ее понимали последние полтора десятка лет. Вообще, похоже, глобализация 1.0 работает только в том случае если рядом нет выпадающей из концепции постиндустриального общества - войны, голода, катастрофы, порождающей беженцев и прочие предпостиндустриальные вещи.

Так что вызов действительно серьезный - с чем идти дальше:
* с гуманизмом, который призывает пожалеть беженцев и если даже не предоставить им жительство, то по крайней мере, озаботиться их судьбой?
* или с поддержанием законности и экономического роста, что, разумеется без внезапно возникающих непрогнозируемых и неинтегрированных в экономику пришельцев?
* Или как-то совместить два пути и отложить решение до лучших времен?

Даже если будет выбрано явно временное третье решение - ЕС явно попал в совершенно неожиданную для себя ситуацию. Я сомневаюсь что этот юз-кейс прорабатывался в каких-то кризисных играх. Экономический кризис - да, война внутри Евросоюза - да, но внезапный, массовый и  неконтролируемый поток беженцев... Похоже что к этому вызову Европа оказалась неподготовленной.

Означает ли это очередной "конец Европы"? Думаю что нет, но время для того чтоб хотя бы стало понять как отвечать на этот вызов - нужно. Простите за банальность.
Tags: будущее, политика
Subscribe

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Для чего Трампу отключили соцсети

    Продолжаю свою серию про англицизмы, полезные для разговоров на политические темы. Если послушать американские политические шоу, то замечаешь как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments