Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Toxic shame. 4.

Признаюсь честно - Горький Лук обычно слишком острое кушанье для меня и на постоянной основе я его давно уже не ем читаю, но вот эта лекция меня заинтересовала. Наверное во многом потому что ее центральный образ - это избавления от старого, запущенного стыда, тема для меня сейчас очень актуальная на совершенно неполитическом фронте.

Кстати, то же самое чувство избавления, перешагивания через пустой, но привычный стыд - она вообще, если вдуматься, с очень многими вещами в современной общественной жизни связана. Например, очень долго (и в советское и в постсоветское время) украинский язык в русскоязычной среде восточной Украины выглядел стыдным пережитком - типа, из села и все такое. В результате люди приезжающие в Харьков учиться из Полтавы, Сум, и далее вплоть до Ужгорода - комлексовали и в срочном порядке себя переламывали под мейнстрим.

Впрочем, если вдуматься, вообще половина социального принуждения происходит через механизм стыда в том или ином виде.
Tags: личное
Subscribe

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments