Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Наводнение-наводнением, а сеять надо (на украинском звучит смачнее)

delotabakОказывается, несмотря на все изменения политического ландшафта и экономические реформы - оптовые поставки сигарет в Украину осуществляет единственная монопольная структура, некая фирма "Мегаполис-Украина", "вошедшая" к нам при раннем Януковиче (статья 2012-го, статья 2014-го, 2015-го) и продолжающая держать более 90 процентов рынка. Химически чистый монополист, по-моему.

В последней статье упирают на то что это дочка российской компании, где владелец связан с силовиками, но это, на мой взгляд - дело десятое. Важнее другое -  оптовый рынок продажи сигарет - это вам не дистрибуция медиапродукции, где компании часто выбирают одного регионального дистрибьютора и с ним заключают экслюзивный контракт. Сигареты - это вполне себе физический товар, и компания-производитель с удовольствием продаст еще несколько десятков вагонов сигарет, если к ней обратится даже абсолютно неизвестный до той поры дистрибьютор. Так что "естественной" такая монополия быть не может, ее такой делают заинтересованные в этой монополистичности лица.

Ведь ввезти сигареты в страну, растаможить, правильно закупить акциз и заплатить налоги - вот здесь и начинается самое интересное для потенциального конкурента "Мегаполиса". Здесь работают те самые государственные люди, благосостояние которых зависит от того, сколько им заплатит компания Мегаполис за то чтобы и далее оставаться единственным поставщиком. А среди них - таможенники, судьи, прокуроры, депутаты. Обьем сигарет, потребляемых Украиной - представляете? Это же золотое дно, эльдорадо...

И судя по всему эти люди пережили все люстрации и чистки, раз фирма Мегаполис остается таким гранитным монументом монополизму и коррупции.
Tags: дело-табак, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Многоязычный (солярный) Wordpress

    Почему солярный? Дело в том что пару месяцев назад я написал заметку про WordPress нуарный, где описывал свои горести в создании сайта с несколькими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments