Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Цензура как род исскуства

Редко делаю репосты, но здесь надо.

Очень интересный сравнительный анализ  польского музыкального фильма об оккупации и востании "Запрещенные песенки" в его оригинальном и "обустроенном" коммунистической цензурой виде. С помощью небольших "коррекций" меняется тональность картины, из картины, насколько я понял - изымаются моменты, которые призваны вызывать сопереживание героям картины, зато усиливаются куски "прямого действия" - вызывающие ненависть к врагам. Вот здесь достаточно подробно на английском  - https://en.wikipedia.org/wiki/Zakazane_piosenki

Originally posted by taki_net at Posh-last. На заре коммунистической цензуры в Польше
Многие знают (и видели у меня ютюбики на днях) про польский фильм 1946/47 года Zakazane piosenki.

Оказывается, на рутрекере лежит ДРУГОЙ вариант этого фильма. С ДВД, ремастрированный, оцифрованный и с русскими субтитрами. И прошедший в 1948 году через коммунистическую цензуру, перемонтаж и переснятие части эпизодов (на самом деле радикально по всему фильму - 10 секунд там. 20 секунд тут).

Страшно интересно видеть, что коммунистические цензора (периодически в кадре появляется логотип Propaganda) сделали с военным фильмом, который было невозможно переделатьв духе "партийного руководства" и "братского советского народа" (просто в 1948 году все еще все помнили и результат вранья был бы противоположным, а необходимый минимум реверансов вынужденному "союзнику" в фильме и так был). А вот же, сумели.

Вообще, групп изменений три.

1. Общая эстетическая правка: досняты связки между песнями, чтобы получился связный, сюжетный рассказ, а не эти декадентские гейские штучки. Эстетика соцреализма - простые мелодии, стихи с рифмой, кино, которое можно пересказать текстовкой. "Колхоз", в общем.

2. Полностью переснято начало. Вместо послевоенной встречи варшавян-интеллигентов, решающих снять фильм про жизнь в оккупации, подполье и сопротивлении - "но это пусть будет фильм не про нас, а про наши Запрещенные песенки" - встречаются за литрами водки брутальные мужики и троллят того из них, кто воевал в Польской армии, на сытых английских харчах, а не страдал тут с нами вместе. Мужики троллят, а ГБ, небось, к этому моменту "западника" уже посадило.

3. Систематически пересняты концовки видео-новелл, связанных с отдельными песенками, в сторону большей жестокости и трагичности, и без этой вашей космополитической фарсовости. Скажем, сюжет в трамвае, в котором пассажиры заталкивают и обсмеивают немца, кинувшегося на мальчика, певшего антинемецкую песенку, в новой версии заканчивается вполне себе расстрелом мальчика. И таких сцен (в исходнике - немцев высмеивают, в цензурированной версии немцы всех с особой жестокостью убивают) еще несколько.

В общем, советская власть - это не только нищета в магазинах, маразм и упадок в науке, но и posh-last в искусстве.
Tags: чужое
Subscribe

  • О физическом передвижении

    Тогда эта песня мне страшно понравилась. У нее ведь замечательная походная ритмика, под которую действительно удобно куда-то идти, я люблю такие…

  • Как ни странно, о шансоне

    Знаю, в моем кругу общения разговор о русском шансоне позитивно воспринят не будет по множеству причин. Но я все-же попробую рассказать о песнях в…

  • Оливье по-ирландски (немного о личном)

    У Джерома в "Трое в лодке не считая собаки" описывалось блюдо под названием "ирландское рагу", с помощью которого можно избавиться от залежавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments