Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Бана-банальности. 1 часть.

1. Никакая действительно массовая идея не может быть просто "вложена" в головы людей. Такие идеи, уж простите меня сторонники всех теорий заговора в мире - должны быть весьма и весьма привлекательны, для того чтоб эти самые головы завоевать.

2. Привлекательность идеи состоит не столько в том что она "приятна" или "лестна" для масс адептов. То есть да, это тоже в какой-то мере важно, но основная притягательность идеи состоит в том что она предлагает решение для какой-то серьезной проблемы. Или хотя бы иллюзию такого решения.

Пример: идеи политкорректности и толерантности к чужой культуре-обычаям появились в результате попыток американского и европейского общества переосмыслить идеи национализма и геттоизации меньшинств. Это произошло не на ровном месте, а в рамках серьезнейших экономических и политических изменений 50-60ых годов прошлого века. Могу подробнее, если надо.

3. При этом никакая массовая идея не является "идеальной" и "окончательно разрешающей противоречия". У каждой из них есть вполне конкретное поле применения и вне этого поля - они либо просто буксуют, либо превращаются в пародии на себя.

Пример: идея национализма - это способ унять часть проблем внутри национального общества путем направления агрессии и защитной ксенофобии наружу. В свое время эта идея стала базисной в построении национальных государств в противовес государствам феодально-сословным. Но оказалась что если к этой идее подвязать агрессивную государственную пропаганду и управляемые средства массовой информации - получается уже не защитный, а атакующий национализм. Далее я умолкаю под действием закона Годвина.

продолжение будет...
Subscribe

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Про секс, скрытые переменные и споры о вакцинации

    Во втором сезоне «Теории большого взрыва» Пенни пытается узнать у друзей, что же все-таки возбуждает сумрачного гения Шелдона Купера:…

  • Нелинейная свобода

    Скажу страшное — Фейсбук, с его практиками карательной благопристойности — это тоже свобода. Потому что свобода, похоже, нелинейна, как и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments