Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Бана-банальности. 2-ая часть.

4. Политкорректность и толерантность, как это не удивительно - выросли на той же ветке, где за несколько сотен лет до того созрели идеи сначала национального государства, а затем - национализма как идеологии.

Это может звучать парадоксом с учетом отношения современных националистов к толерантности - но и те и другие идеи решают похожие задачи (хотя и в совершенно разные историчекие периоды).

Национальность ведь, в качестве основной "скрепляющей силы" государства - не такой уж старый артефакт. Вспомним средневековых французов и англичан, где аристократия воевавших стран были откровенно ближе между собой, чем их подданые жаки и джеки. И для того чтоб как-то "прострочить", связать разные разные сословия одной страны, была придумана национальность, а потом уже национальное государство и национализм.

Примерно из этих же соображений после Второй Мировой возникли толерантность и политкорректность - изменился мир, пропали с карты несколько империй, возникли новые военные союзы, пошла волна отказа от колоний, появления новых стран. А для "старых" стран оказалось, что национальность в качестве связующей общественной силы - работает уже не везде.

Идея о готовности принять людей чужой национальности и чуждой культуры как равных себе - должна была позволить обществу быстрее адаптировать и ассимилировать иммигрантов и национальные меньшинства. В послевоенном мире, полном беженцев и мигрантов - это было очень важным умением. 
Tags: мысли, политика
Subscribe

  • "Мягкая сила" и ее применение. Политические слова.

    Термин «soft power» вроде бы совершенно привычный уже и понятный — вполне молод. Его ввел тридцать лет назад Джозеф Най, вполне еще…

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment