Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Бана-банальности. 2-ая часть.

4. Политкорректность и толерантность, как это не удивительно - выросли на той же ветке, где за несколько сотен лет до того созрели идеи сначала национального государства, а затем - национализма как идеологии.

Это может звучать парадоксом с учетом отношения современных националистов к толерантности - но и те и другие идеи решают похожие задачи (хотя и в совершенно разные историчекие периоды).

Национальность ведь, в качестве основной "скрепляющей силы" государства - не такой уж старый артефакт. Вспомним средневековых французов и англичан, где аристократия воевавших стран были откровенно ближе между собой, чем их подданые жаки и джеки. И для того чтоб как-то "прострочить", связать разные разные сословия одной страны, была придумана национальность, а потом уже национальное государство и национализм.

Примерно из этих же соображений после Второй Мировой возникли толерантность и политкорректность - изменился мир, пропали с карты несколько империй, возникли новые военные союзы, пошла волна отказа от колоний, появления новых стран. А для "старых" стран оказалось, что национальность в качестве связующей общественной силы - работает уже не везде.

Идея о готовности принять людей чужой национальности и чуждой культуры как равных себе - должна была позволить обществу быстрее адаптировать и ассимилировать иммигрантов и национальные меньшинства. В послевоенном мире, полном беженцев и мигрантов - это было очень важным умением. 
Tags: мысли, политика
Subscribe

  • 300% прибыли, Биг Фарма и другие мифы

    Моя прошлая заметка была взвешена и найдена слишком уж оптимистичной. Мол — «что это у тебя за вера в светлое будущее от фармацевтических…

  • Исполнившееся и нет.

    Этот год, безусловно, начался и заканчивается под знаком коронавируса, великого и ужасного. И я полгода назад очень много раз писал на эту темы и…

  • Без антибиотиков

    Я прочитал статью (ссылка) о конце эпохи антибиотиков и перепугался. Антибиотики, можете смеяться — краеугольный камень в фундаменте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment