Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Бана-банальности. 3-я часть.

5. Почему-то у массы людей сложилось впечатление что политкорректность и толерантность - это искусственно-внедряемые идеи, а вот идея национальности и национализма - естественна и природна.

Это, разумеется, совершеннейшая иллюзия. Скажем, внедрению идеи о национальности, которая обьединяет всех французов - были посвящены весь 17-ый и 18 век, и занимались им лучшие умы эпохи Просвещения. Задача была совсем непростой - вбить в темные массы идею о том что есть нечто, что обьединяет утонченных аристократов и крестьян, едва умеющих считать до десяти.

Аналогичный процесс, хотя и несколько позже и с большими проблемами из-за раздробленности происходил в Германии. Российская империя традиционно опоздала и озаботилась всем этим аж в начале 19-го века, из-за войны с Наполеоном, а серьезных успехов во внедрении получили вообще аж лет через полвека.

6. Да, разумеется ксенофобия, одна из составных частей национализма - в природе человека (и не только человека, кстати, у большинства животных она тоже имеется). Но национализм - это не ксенофобия 2.0: внутринациональные конфликты в национализме тщательно замазываются, внимание с них переключается на конфликты внешние, иначе иллюзия общей судьбы развалится. Та же ксенофобия в природе работала на уровне племен, которые вряд ли были больше тысячи человек. Запихать в "своих" миллионы - задачка та еще.
Tags: мысли, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments