Это, разумеется, совершеннейшая иллюзия. Скажем, внедрению идеи о национальности, которая обьединяет всех французов - были посвящены весь 17-ый и 18 век, и занимались им лучшие умы эпохи Просвещения. Задача была совсем непростой - вбить в темные массы идею о том что есть нечто, что обьединяет утонченных аристократов и крестьян, едва умеющих считать до десяти.
Аналогичный процесс, хотя и несколько позже и с большими проблемами из-за раздробленности происходил в Германии. Российская империя традиционно опоздала и озаботилась всем этим аж в начале 19-го века, из-за войны с Наполеоном, а серьезных успехов во внедрении получили вообще аж лет через полвека.
6. Да, разумеется ксенофобия, одна из составных частей национализма - в природе человека (и не только человека, кстати, у большинства животных она тоже имеется). Но национализм - это не ксенофобия 2.0: внутринациональные конфликты в национализме тщательно замазываются, внимание с них переключается на конфликты внешние, иначе иллюзия общей судьбы развалится. Та же ксенофобия в природе работала на уровне племен, которые вряд ли были больше тысячи человек. Запихать в "своих" миллионы - задачка та еще.