Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Потенциальные ямы наших убеждений

Для начала - термин "потенциальная яма" означает некое место в пространстве, куда частица или тело с большей вероятностью "сползают", чем оттуда выбираются. Собственно, обычная скользкая канава, которые мы наблюдаем сейчас вокруг во множестве - вполне точно иллюстрирует свойства потенциальной ямы.

Так вот, на пространстве политических убеждений или просто мнений - таких вот "скользких мест", куда легче соскользнуть чем оттуда выскочить - масса. И очень часто человек начинает с вполне невинных, отнюдь не радикальных мнений, но по ходу своих телодвижений, споров, взаимодействия с другими ямными сидельцами - постепенно соскальзывает в яму все глубже и глубже.

Добрые и гуманные люди, попав в коммунистическую потенциальную яму, ухитряются проскользить от идей социальной справедливости в стиле "накорми голодного", "научи неграмотного", через защиту от нападок советских реалий - прямо на дно, к восхвалению Сталина и Гулага.

Либертарианцы, начав с отстаивания идей личной свободы, противодействия давлению государства, часто не удерживаются и стремглав летят в яму прославления силы и свирепости успеха и глумления над слабостью.

Ну, про националистов все понятно - их на дне ямы встречает теплая атмосфера газовых камер и Радиостанция Тысячи Холмов.

Консерваторы, долетев до дна, начинают оттуда учить мир необходимости выстраивания Великих Империй, Основанных на Традициях. А со всеми этими вашими революционерами - поступать высоко и коротко.

И так далее....

Друзья, держитесь за края, не катитесь вниз. Умоляю, держитесь.
Tags: коммунизм, либертарианство, личное, национализм, политика
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments