Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Рефлексивно-рефлексивное

Я никогда не был энтузиастом идеи "где родился, там и пригодился", и мне казалось что аргументы о невозможности/нежелании ехать в другую страну, упирающиеся в "а как же я там без березок?" или "тут похоронены семь поколений моих предков" - фальшивы.

Мне скоро будет 41 год. Я по-прежнему никуда не уехал, хотя возможности этого были, и я, вероятно, очень глупо поступил, не воспользовавшись ими.

Совмещается ли мысль об отьезде из страны с каким-никаким, но патриотизмом? На мой взгляд - да, хотя, разумеется, патриотизм должен в этом случае быть чуть более рассудочен чем любовь к родным березкам и осинам, а также поколениям похороненных предков.

С другой стороны - возможно что то что я принимаю в себе за рассудочный патриотизм обычная психологическая адаптация к внешним событиям. Человек приспосабливается, и для минимального душевного комфорта - нужно находить в окружающей действительности что-то позитивное. Встраиваться в общение и находить сообщества, которые тебя принимают и дают тебе ощущение принадлежности.
Tags: личное
Subscribe

  • Три десятка

    Начал что-то писать про события тех трех августовских дней на таком пафосе, что перепугался, все стер и начал с чистого листа. Мне было в тот год 16…

  • Харьков. Несветлое прошлое.

    Пешая прогулка по незнакомым местам хороша тем что в голове рождаются неожиданные мысли. Холодную гору, Гончаровку, Москалевку (это все старые районы…

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments