Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Categories:

Консервативный майдан

Интересная статья - http://www.pravda.com.ua/articles/2015/06/19/7071791/. Процитирую кусок из середины:


В массовом сознании Евромайдан ассоциируется с движением за радикальные перемены и радикальное обновление страны. Но это не совсем так – точнее, совсем не так. Наоборот, зимой 2013-2014 годов Майдан сопротивлялся радикальным переменам. А инициировал их тогдашний президент Виктор Янукович.
В каком-то смысле Виктора Федоровича можно назвать главным украинским революционером. Именно он, понукаемый кремлевскими товарищами, попытался разрушить прежний порядок и создать нечто новое. С разворотом внешней политики на 180 градусов, с уничтожением внутриполитической конкуренции, с построением полицейского государства и введением несменяемого правления.

Фактически это была своеобразная революция сверху, призванная превратить Украину в мини-Россию. И она встретила сопротивление как в украинском обществе, так и среди отечественных элит.

Внезапный отказ от евроинтеграции и рывок в объятья Москвы шокировал нас именно потому, что до этого Украина – в том числе и Украина Януковича – годами декларировала совершенно другой курс.

Жестокое избиение студентов потрясло страну именно потому, что ничего подобного в Украине раньше не было. И миллионы граждан понимали, что если не восстать против этих инноваций, то отныне так будет всегда.

По существу Евромайдан был не революционным, а охранительным протестом. С таким же основанием можно назвать "революционерами" русских белогвардейцев, выступивших против большевистской власти и ее насильственных экспериментов.

Но охранительный характер Майдана с самого начала оказался за пределами российского понимания. Ибо для России все шаги, предпринимаемые Януковичем, были нормой. А для Украины – экстремистской политикой, ломкой сложившихся устоев и попиранием всех отечественных традиций.

В 2010-2012 годах украинцев неоднократно пытались вывести на улицы. Прогрессивные умы мечтали о новой элите, ругали коррупцию и отсталость, грезили о реформах и членстве Украины в ЕС.

Однако жажда перемен так и не смогла мобилизовать пассивное и разочарованное общество. А неприятие перемен – смогло. Сотни тысяч людей вышли на Майдан, чтобы защитить старую Украину, которая при всех своих недостатках была уютнее и человечнее пророссийской химеры, создаваемой Януковичем и Ко.
Но от консервативного протеста нельзя ждать слишком многого, какими бы героическими жертвами он ни сопровождался.

Логичным итогом Евромайдана стало бы устранение президента-экстремиста и возвращение украинской жизни в привычное русло.
С традиционной многовекторностью вместо безоговорочного подчинения Кремлю.
С конкурирующими олигархами вместо монолитной Семьи.
С политическими дебатами вместо баррикад.
С избирательными бюллетенями вместо дубинок "Беркута" и коктейлей Молотова.

Этот результат был практически достигнут, и после бегства Януковича страна готовилась повторить путь, пройденный в 2005 году. Скорее всего, второй Майдан принес бы те же плоды, что и первый, разочаровав отечественных пассионариев и прогрессистов. Но последовало вооруженное вмешательство РФ, и выяснилось, что пути назад у нас нет.

В феврале 2014-го на сцену вышел еще больший революционер и радикал, нежели обезвреженный Янукович. В отличие от Виктора Федоровича, Владимир Владимирович вознамерился ликвидировать не только привычную Украину, но и привычный мировой порядок.


Да, есть пара серьезнейших передержек, но центральное послание статьи я вполне поддерживаю - украинский протест 2013/2014-го был ответом на то что у власти заехали шарики за ролики и ее перестала устраивать та страна, которая у них была. Что удивительно, это безумие оказалось острозаразным и перекинулась на российское руководство (хотя скорее всего просто перешло из хронической фазы в острую). Теперь уже Путина и его команду не устраивает та страна и тот мир в котором они живут.
Tags: политика, статья, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments