Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Возврат в прошлое

Вчера вечером ребенок забрал компьютер, телефон стоял на зарядке, пришлось по старинке валяться с книжкой. Противу всяких ожиданий - взял я Лазарчука "Опоздавшие к лету". И открыл на самом начале - на "Мосте Ватерлоо".

Еще раз убедился, что Лазарчук писал тогда (книге четверть века) очень сильно. И что из него тогдашнего можно абзацами цитировать ему нынешнему, "русскомирно-новоросскому" Лазарчуку. Речи главного отрицательного героя, наполненные имперским пафосом и прославлением великих предков - ложатся на дискурс "наши предки спасли Европу", "мир нас не любит", "мы еще всем покажем" прямо как влитые.

Положительные герои книги - гибнут, и гибнут, и гибнут, зато в штабном блиндаже блядство и разврат, а когда тамошние трезвеют - начинаются поиски врагов среди своих, тут же появляется "подвал", куда тащут неугодных, хотя уже часто даже не тащут, а просто расстреливают в 24 часа, совмещая роли прокуроров, судей и палачей.

Да, имена и марки машин - немецкие, и строят они не русский мир, а - гиперборейский.
Tags: книга, прошлое
Subscribe

  • Вечности неследящих

    Внезапно оказалось что в массовом восприятии никакого времени не существует, мир вечен и неизменен, но вечности еще и  непостижимым образом сменяют…

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • "Чей Крым?" и другие мемы

    От привычек  сложно отказываться, но особенно от тех из них которые ранее воспринимались как полезные или хотя бы дающие ощущение правоты. В 2014-ом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments