Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Почти общие проблемы

Из десятков российских "говорящих голов" - политологов и экономистов я для себя выделяю, пожалуй, троих - Кирилла Рогова, Екатерину Шульман и Наталью Зубаревич.

Причем особенно интересна для меня последняя -  потому что она не  медийная персона, которой всегда есть что сказать (типа очаровательного пустозвона Белковского), а ученый, который пытается разобраться в совершенно неформальной и находящейся в тени экономикой российской глубинки.

И то что она говорит - мне очень интересно, потому что я вижу отражение в российских реалиях аналогичных украинских. Ну да, да, страны разные, экономики разные, но проблемы по-прежнему - очень общие. И когда Натальня Зубаревич рассказывает о "Четырех Россиях" (это статья аж 2011 года), то я примерно понимаю, как это транспонируется и на Украину. Две последних России с их 40% - они есть и у нас, и они, как и в России - жили все эти 25 лет - либо беднее, либо на том же уровне, на котором их застал поздний СССР.  Не могу сказать сколько процентов украинского населения они составляют - но скорее всего, сравнимое число. Возможно их не 40%, а 35%, но все-таки не 10%.

Собственно, наличие этой самой теневой (или наоборот - корневой) России и Украины, которая за четверть века не стала богаче - важнейший экономический факт. И этот факт определяет жизнь остальных граждан страны в гораздо большей степени чем они (мы) готовы это признавать. Разочарованность, неустроенность и крайняя бедность то ли трети, то ли четверти страны - становятся отличным подспорьем для популистов, плюс такой избиратель боиться и не ждет ничего хорошего от перемен.

Только не воспримите это как обвинение в том что эти люди такие как они есть, прожили ту жизнь что прожили и родились там где родились, мне такие штуки самому крайне не нравятся, да и вообще, не в моем положении про такое трындеть. Я всего лишь имел в виду что при любых планах на бизнес, управление и реформы  в стране нужно принимать во внимание наличие не только пяти крупных городов и продвинутого населения с айфонами.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Вакцинация и наоборот

    Несмотря на то что вакцина от бешенства существует очень давно (была создана в конце 19 века тем самым Луи Пастером) — бешенство по прежнему…

  • Эпилог эпидемии

    Самое веселое начнется к концу лета. К тому времени большинство стран первого мира закончит вакцинацию и заболеваемость там резко упадет (смотри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment