При этом, что занятно - люди с примерно теми же политическими устремлениями изо всех сил пытаются не вспоминать количество людей, убитых советских режимом самостоятельно, без помощи гитлеровцев. Эти люди как бы просто молча вычлись из населения страны без всякой помощи государственного Гулага и прочих "органов". При этом количество жертв, видимо, вполне сравнимо с количеством погибшего населения СССР во время Второй Мировой. И по этим жертвам позволяют себе скорбить всякие отщепенцы и пятая колонна, а государственные патриоты считают в лучшем случает это все "необходимыми жертвами для подготовки страны к войне".
Едем дальше. Российские госпатриоты и почвенники традиционно стенают про то что в современной России низкая рождаемость, хотя традиционная "большая" семья массово исчезла в городах еще в середине 20-го века, а в деревнях - на два десятка лет позже. Это считается некоей духовно-демографической трагедии, "маловато людишек", вот это вот все.
При этом почему-то из массового сознания что Российская Империя, СССР и РФ теряли гигантское количество населения в виде волн эмиграции, не желавших жить так, как диктовала столь любимая патриотами власть страны.
И люди уезжали, причем даже не десятками тысяч, а сотнями. В конце 19 и начале 20-го века из РИ массово бежали "жидочки и полячишки", после 17-го - уже не инородцы, а вполне себе русские, не сошедшиеся по земельному вопросу с новой властью. Потом еще одна волна, послабее, послевоенная. Затем - снова евреи. А затем - открытие границ, и массовейшая эмиграция нового времени, с появление русскоязычных диаспор в Чехии, Испании, Англии и Китае.
И почему-то эта чудовищная потеря человеческого потенциала рассматривается как случайность, а не как закономерность, вызванная предыдущими событиями в политике и экономике.