Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Пузырь космонавтики-2

Меня, разумеется, раскритиковали за пост о космонавтике, потому что аргументация у меня была слабая. Плюс я, к тому же, побоялся сделать несколько выводов, которые напрашивались. Сделаем второй заход.

Ну да, разумеется, космическая гонка многое дала человечеству. И помянутые в комментариях системы связи, все эти GPS-ы, знания об устройстве Солнечной системы и не только. Более того, кое-что досталось и в нагрузку, скажем - необходимость построения, подготовки и планирования запуска ракет - серьезно продвинула теорию управления проектами, а необходимость в расчетах ракетных двигателей и данных запуска - информатику и электронику.

Но тут есть тонкость - эти результаты были достигнуты не потому что космос волшебно богат на некие ресурсы и научные данные, которые ученые оттуда "привезли", это последствия именно космической гонки как таковой, сделанного сверхусилия и его результатов. И, на мой взгляд, иное направление сверхусилия ровно также дало бы скачок в новых технологиях, просто список их был бы другим. Так почему именно космос?

Популярность идеи космических перелетов, сделали космические исследования не просто научно-исследовательским проектом, а неким алтарем, на который необходимо было безропотно возлагать ресурсы, не считаясь с жертвами и не ожидая моментального результата. Это прекрасные стартовые условия, и в них можно продвинуть вперед сколь угодно сложное предприятие.

Вокруг покорения космоса был выстроен красивейший миф, сродни религиозному - про сакрализацию целей я уже сказал, но также в комплект входили святые мученики, еретики, верующие неправильно, и даже научно-фантастический рай светлого будущего со зведолетами и инопланетянками. Авторство основных концепций мифа было, разумеется, советским, но он оказался достаточно сильным для того чтоб втянуть в себя и практичных американцев.

Крестовый космический поход выглядел мирным - для Советского Союза это была важнейшая возможность продемонстрировать успехи в масштабном проекте, не связанном напрямую с военными мускулами. Население СССР получало новую причину для гордости за страну и закрытия глаз на свое текущее благосостояние.
Tags: история, космос, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пузырь космонавтики

    1915 1935 1955 Удивительно, но даже очень умные люди в 60-ых оказались очарованы идеей космической экспансии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пузырь космонавтики

    1915 1935 1955 Удивительно, но даже очень умные люди в 60-ых оказались очарованы идеей космической экспансии и…