Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Культ предков. Часть первая.

Не нужно питать иллюзий - "ватников" очень много.

Даже без российской пропаганды последних лет, доносящих их мессадж до целевой аудитории, даже до начала крымнаша - они составляли очень значительную часть среди украинских граждан, не говоря о тех, кто был погружен в российское бессознательное более плотно.

"Русский мир" выстроен вокруг идеи того что прошлое гораздо значительнее настоящего, что предки и их достижения - требуют непрерывного поклонения и прославления, что реванш неминуем.

Это достаточно простое мировоззрение, восходящее напрямую к культу предков, одним из первых организованных верований человечества. Несмотря на примитивность верований таких культов - в историческом плане они гораздо долговечнее и устойчивее современных религий - они "работали" десятки тысяч лет, начиная как минимум с неолита. Причем кусочки этого культа вполне себе живы и в современном практическом христианстве (все поминальные обычаи, например).

Так вот, про современный  культ был создан совсем не сейчас, а окончательно сформировался в СССР 70-ых годах прошлого века, в результате

Советский проект, попытавшись реализовать первичную свою идею - построения нового бесклассового общества и выведения нового человека, как известно, не преуспел. Поэтому весь набор верований, который был в ходу в 20-ые и начало 30-ых - перестал быть актуальным и подлежал сносу и замене. Сами понимаете - апокалипсис мировая революция откладывалась на неопределенный срок, нужно было как-то менять верования и ритуалы.

Я бы даже сказал что одной из причин большого террора 30-ых было физическое уничтожение предыдущей касты жрецов вместе с их семьями (все как и положено примитивному культу, впрочем, палачи быстро перестали себя ограничивать необходимостью, а перешли к свободному творчеству)

Вначале культ предков предполагал поклонение героям-революционерам, "комиссарам в пыльных шлемах", но Большая Война в достатке обеспечила героев. Я очень далек от иронии - слово герои без всяких кавычек. На той жуткой войне, хватало настоящего героизма (хотя многие из героев, предлагавшихся государственной идеологией к почитанию - ими не являлись), настоящего предательства и настоящего горя.

И эти настоящие эмоции - были использованы как строительный материал для создания не просто культа предков, а Великого Культа Великих Предков. Для формально атеистической страны - культ был выстроен очень четко, по всем канонам религиозного поклонения - все эти монументы с широченными гранитными грудями, отведенная для броска связка гранат, вечный огонь, метроном, торжественный прием в октябрята-пионеры, вахты памяти, парады.

Но настоящая жизнь у культа началась, как и положено, после ритуальной смерти. (продолжение следует)
Tags: история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Три десятка

    Начал что-то писать про события тех трех августовских дней на таком пафосе, что перепугался, все стер и начал с чистого листа. Мне было в тот год 16…

  • Смерть, эмоции, манипуляция, пропаганда

    Вчера я прочел пост, который привел меня в ярость. Хотя бы потому что несколько людей которых я уважаю и с которыми я общались — не заметили в…

  • "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

    В этом году исполняется 76 лет окончанию Второй Мировой. Чистая арифметика, никаких разночтений. А вот восприятие этого факта — совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments