Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Культ предков. Часть вторая

Я сейчас совершенно не готов начинать придумывать ответ на вопрос является ли нынешний культ предков тем же, что был в запущен в СССР или его инкарнацией, выстроенной уже по законам постмодерна. Возможно и то и другое - советский культ мог пережить смерть и воскрешение, пройти через ритуальное убийство старого "жреца" молодым (да, да, "Золотая ветвь", вот это все) или просто быть выстроен совершенно заново, собран "по чертежам".

Мне это вопрос не очень интересен - оставим это социальным антропологам, которые установят истину лет через сто. Мне важно понять, как работает этот культ, что он дает своим адептам, и почему он стал настолько привлекательным, что ухитрился собрать паству, большую, чем все традиционные религии, пекущиеся о душах постсоветских обитателей.

Да, я считаю что Культ Великого Советского Предка, - это и есть наиболее традиционная советская религия, которая обладает много большей паствой чем РПЦ. Кроме того, из-за примитивности культа, он не требует от своих приверженцев отказа от других божеств и ритуалов, так что почитатели Великих предков продолжают считать себя христианами, мусульманами, иудеями и даже атеистами.

И да, культ не просто повторяет своего советского прародителя - например, краешек его отведен "великой русской литературе", которую положено чтить (зачастую не читая), ненависти к США (из которой изьяли все советское идеологическое наполнение - теперь это просто ненависть как таковая), и мечтам о загадочной русской утопии (заменила столь же загадочный коммунизм)

(окончание следует)
Tags: история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Три десятка

    Начал что-то писать про события тех трех августовских дней на таком пафосе, что перепугался, все стер и начал с чистого листа. Мне было в тот год 16…

  • Смерть, эмоции, манипуляция, пропаганда

    Вчера я прочел пост, который привел меня в ярость. Хотя бы потому что несколько людей которых я уважаю и с которыми я общались — не заметили в…

  • "Несчастна та страна, которая нуждается в героях"

    В этом году исполняется 76 лет окончанию Второй Мировой. Чистая арифметика, никаких разночтений. А вот восприятие этого факта — совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments