Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Культ предков. Часть третья.



Зачем я все это пишу? Дело в том что меня интересуют мотивы людей, верующих в  Великих Предков. Причем интересуют не с теоретической, а совершенно с практической точки зрения - "ватники" это мои соседи в самом прямом смысле этого слова. Я живу в Харькове, и культ Великих предков здесь весьма и весьма силен. И с этими людьми рядом нужно жить, и верить в то что вот произойдет какое-то волшебное событие и они одумаются и прекратят - очень наивно.

Поэтому попробуем сделать что-то вроде how-to по психологии ватника и по способу взаимодействия с ним. И кстати, не нужно иллюзий - уровень "ватности" не коррелирует напрямую с уровнем интеллекта. Как же так, скажете вы, а кто писал что культ примитивный? Ну культ-то примитивный, но это не делает всех его адептов автоматически примитивными. Вон, у древних римлян тоже была примитивная религия, но полумиром они владели. Я сомневаюсь что нынешнего культа впереди сотни лет, но годы - точно, так что придумать как со всем этим быть - минимум невредно.

Все наши попытки их переубедить и доказать, например, что сталинские репрессии - это была гигантская катастрофа, а не "подготовка страны к войне" - бесполезны. Мир их культа, со Сталиным, Гитлером, миллионами погибших - лежит вне личных категорий, это целиком мифологическая, духовная сфера. И то что сталинская система ухайдакала миллионы совершенно случайных людей - ничуть ее не портит. Наоборот, количество убитых, хоть своих, хоть чужих - эта мера величия.

Это очень напоминает идею о Вальгалле, куда можно было подняться по трупам поверженных врагов. В духовном мире современного культа предков - нет категорий гуманизма и жалости, есть только принадлежность  - свои ли это предки? Если да - то их следует почитать. Разумеется, для почитания предок должен еще и отличиться при жизни, желательно, победой над врагами.

Окончание следует
Tags: история, музыка, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Советское еврейское счастье

    Заметки об истории евреев я перестал писать когда дело дошло до необходимости погрузиться в советский период. Далекую историю время уже высушило и…

  • "А если б не было войны?"

    Когда говорят о том что войны стимулируют технический прогресс — забывают пояснить кое-что о связи войны и прогресса. Прогресс достигается тем…

  • Женщины в СССР

    Каждый раз когда мне кажется что я более-менее представляю как жили в СССР (все-таки я его и сам чуток успел нюхнуть, и книги всякие читал) —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments