Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

Культ предков. Часть все-таки окончательная.

Победить "ватника" в споре - нельзя. Это вроде бокса с тенью - вы ведь не верите в то что  у самого чемпионистого боксера есть шансы нокаутировать своего черного и плоского оппонента? Горький Лук обьяснял это, используя концепцию "китайской комнаты", когда спорящий с вами не понимает аргументов, а спорит чисто по "ключевым словам" но это, на мой взгляд, нужно воспринимать как красивую метафору.

Просто почитателю культа предков  не нужно оспаривать ваши факты и всерьез воспринимать аргументы. У него есть гораздо более важные ориентиры - не то, как мир выглядит на самом деле, а как он ДОЛЖЕН выглядить с точки зрения Великих Предков.

Поэтому - нет, спорить с ними не нужно. Но как же жить рядом, как говорить, как работать с ними, как реагировать, когда они заводят свою шарманку? Ведь не все споры происходят в виртуальном пространстве (ох как бы это было бы хорошо).

На мой взгляд - ответом может быть только негативный игнор. Если хотите - примитивная павловская дрессировка. Когда человек начинает говорить о всей требухе своего культа, о Сталине, о сакральности, о "русском мире" - его нужно начинать демонстативно игнорировать. Его аргументы, его мысли - должны налетать на стену пустоты. Этот выход, кстати, уже нашли для себя масса семей с родственниками "на той стороне" - да, дети, да школа, да здоровье. Скрепы? Путин? "- До свиданья, мама".

И если так будем делать все мы - то это сработает. Людей, которые могут справиться с массовым игнорированием достаточно мало. Да, многие за это времени в совершенстве освоили троллинг, но это не препятствие, а вызов. Изымая из спора эмоциональную составляющую, превращая его в неуслышанные крики - вы обнуляете его ценность для "ватника". Ведь он с вами спорит именно потому что ему нужна та эмоциональная, духовная энергия, которую вы тратите во время спора. Это его воздаяние духам предков. Нет ответа, нет эмоции - ватник привыкнет оставлять свои мысли при себе, или высказывать их в специально созданном "мусорном" пространстве.

Тут правда есть одна важная вещь - все что я говорю, относится к ситуации ну хотя бы перемирия. А лучше мира, когда придется выстраивать какие-то отношения в том числе и с бывшими врагами. Когда враг еще вполне себе не бывший, а актуальный и вооруженный - то вопрос, разумеется, не о том, какие ему следует говорить слова.
Tags: история, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “история” Tag