Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Дела не очень давно минувших дней

Нынешний гомофобный скандал во Львове мне напомнил историю десятелетней давности, когда обновленная грузинская полиция попала в очень похожую ситуация с разгоном организации грузинских гей-активистов. Помню я это весьма смутно (все-таки десяток лет прошло, да), но я что даже постил  у себя в прошлом журнале.

Терпимость и толерантность к меньшинствам - это совсем непростая штука. И это, конечно, не состояние общества, а процесс. Вон, поглядите на американское общество, где полвека назад женщина не могла бежать марафон, черные сидеть на одних скамейках с белыми (чуть раньше), а геи были затравленными маргиналами. Да, многое изменилось, но не по щелчку пальцами - люди клали свои время, благополучие, а иные и жизни за то чтоб маргинальные группы получили признание и уважение. Уж простите меня за банальности.

Для Украины этот процесс будет не менее трудным и длинным, чем для США и Европы. Да, Европы тоже. Это сейчас там толерантность и попытки сгладить все углы, но 20-ый век в Европе был, мягко скажем - не самым гладким и человеколюбивым.

Евреев и цыган убивали за то что они евреи и цыгане, ровно также и людям нетрадиционной ориентации был положен соседний барак в Аушвице, а затем - газовая камера. С того времени прошло не так уж и много лет, и все что Европа сумела добиться - ей не предоставили на блюдечке в готовом виде.
Tags: прошлое
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments