Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Фантастика, продолжение

Конечно, пока перечислял фантастов, которых читал в детстве, упустил несколько действительно важных для меня авторов - Чапека, Ефремова, и  Беляева (впрочем Беляева я перерос очень быстро). Но так всегда бывает со списками, особенно с теми которые составляются в спешке.

Увлечение фантастикой стало уменьшаться к концу девяностых, возможно из-за того эффекта, который Пелевин очень метко описал в самом начале "Generation П", там у него вечность, для которой писал стихи главный герой, сначала девальвировалась, а потом и просто исчезла, оставив Вавана в суровой реальности.

А возможно я просто переел этого лакомства - все-таки в конце 80-ых и начале девяностых на меня и остальных жителей все еще СССР вывалилось огромное количество даже не просто запрещенной, а неразрешенной и неизвестной до той поры литературы. Прочитать и просмотреть ВСЕ было выше человеческих сил, но я честно пытался, поэтому внимание распылялось, а вкус портился. Опять же, если вспоминать как в те годы переводили этот вал - можно только содрогнуться. Прекрасные и стильные книги Стивена Кинга превращались в дичайший трешак с несогласованными предложениями. Фантастика? "В атмосфере было много нитрогена и оксигена", до сих пор помню.

И тем не менее, фантастику окончательно я не бросил (вот фэнтези, да - бросил). Более того, конец 90-ых подарил мне Девида Брина, Дэна Симмонса и Лазарчука. Про него, кстати, можно и подробнее.
Tags: литература, личное
Subscribe

  • О физическом передвижении

    Тогда эта песня мне страшно понравилась. У нее ведь замечательная походная ритмика, под которую действительно удобно куда-то идти, я люблю такие…

  • Как ни странно, о шансоне

    Знаю, в моем кругу общения разговор о русском шансоне позитивно воспринят не будет по множеству причин. Но я все-же попробую рассказать о песнях в…

  • Оливье по-ирландски (немного о личном)

    У Джерома в "Трое в лодке не считая собаки" описывалось блюдо под названием "ирландское рагу", с помощью которого можно избавиться от залежавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments