Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Category:

История одной песни.

Про "Очи черные", один из самых известных в мире русских романсов, сочиненный украинцем, евреем и то ли немцем, то ли французом я уже рассказывал.

А теперь возьмем знаменитый "Синий платочек", благо сегодня как раз отмечают 110-летие со дня рождения Клавдии Шульженко. Автор музыки этого произведения известен, в отличие от "Очей", вроде бы вполне достоверно - это Юрий Петерсбургский.

Но есть тонкость - Юрий Яковлевич Петерсбургский возник в природе только за год до написания песни. До того (и, кстати, после) он был Ежи Петерсбурским, выходцем из еврейской семьи Мелодиста (тоже псевдоним, не сомневайтесь), жившей в Польше. Он стал популярным исполнителем и композитором (кстати, дружил с Имре Кальманом, пока жил и учился в Вене). Музыка романса "Утомленное солнце" - тоже его.

Ну так вот, в 1939-ом году та часть Польши, где он жил, была захвачена СССР.. Он прожил в СССР совсем недолго - после того как Германия напала на СССР, советское правительство договорилось с англичанами о том что поляки, захваченные в 39-ом, могут записаться в армию и получить свободу от советского гражданства. Я не буду расписывать все его приключения, напишу только маршрут - Белоруссия-Персия-Египет-Палестина-Бразилия-Аргентина-Венесуэла. В Польшу он вернулся через 20 лет после окончания войны.

Автор оригинального польского текста (мне не удалось его найти) - Станислав Ландау, про него известно немного -  еврей с польскими корнями, который также присоединился к армии Андерса и участвовал в знаменитом бое за Монте-Кассино, они с автором музыки играли в одном оркестре.

С авторами русского текста сложнее, Яков Галицкий (Яков Гольдберг) уроженец Херсонской губернии, его текст был чисто лирический, без всякого упоминания строчащего пулеметчика. Последними двумя куплетами стих дополнил военный журналист Михаил Максимов.

Ну и разумеется, Клавдия Шульженко, без которой песня бы не обрела сегодняшнего образа. Харьковчанка, актриса, певица.
Tags: музыка
Subscribe

  • О физическом передвижении

    Тогда эта песня мне страшно понравилась. У нее ведь замечательная походная ритмика, под которую действительно удобно куда-то идти, я люблю такие…

  • Как ни странно, о шансоне

    Знаю, в моем кругу общения разговор о русском шансоне позитивно воспринят не будет по множеству причин. Но я все-же попробую рассказать о песнях в…

  • Оливье по-ирландски (немного о личном)

    У Джерома в "Трое в лодке не считая собаки" описывалось блюдо под названием "ирландское рагу", с помощью которого можно избавиться от залежавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments