Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Фантастика, окончание

Нет, все-таки был еще один автор-фантаст, произведения которого юный я читал где-то до конца 90-ых.

Ну да, Сергей Лукьяненко. Он писал бодрую такую подростковую фантастику, а я если и вываливался чуток в те годы из целевой аудитории, то совсем ненамного. А надо сказать, что это все усугублялось еще и тем что мы с Лукьяненко в те годы состояли в одной секте под названием ФИДО, так что я узнавал о выходе новых книг в числе первых, и живо участвовал в их обсуждении в тогдашнем аналоге форумов - фидошных "эхах".

Я его перестал читать не из-за политики и склочного характера, просто стало неинтересно. Не век же в подростках куковать. Это уже в новом веке он крепко раскрылся и расставил знаки над разными буквами.

Ладно, а вот теперь, собственно - об Андрее Лазарчуке. Его книги я читал серьезно, почти как Стругацких в свое время. Там было много того, что я раньше любил - умных разговоров на сложные темы.

Я попробовал перечитать сейчас "Опоздавшие к лету", за которые не брался лет пять, наверное. Все вроде на месте - умные разговоры, крутые повороты сюжета, яркие герои. Но читать это с удовольствием больше не получается.

Раньше, я как-то смирялся с тем уровнем насилия и самоагрессии, который был "Опоздавших". Мне казалось что это часть сюжетной конструкции: "как, мол, создать запредельное напряжение, не поставив героя в чудовищную ситуацию, когда смерть даже не близко, а вообще уже пришла, и что обычная смерть - еще и не самое плохое"?

И сменилось это "что-то" вовсе не в книгах Лазарчука - буквы все те же, на тех же местах, а во мне и моем восприятии.

20 лет назад я воспринимал смерть как что-то, что происходит с совсем другими, далекими от меня людьми. Это было чужое, книжное слово. Опять же последние два года с (неоконченной) войной под боком - тоже добавили к восприятию сюжетного насилия некую личную грань.

Да, и не будем забывать еще один момент - нынешний Лазарчук один из тех писателей-фантастов, которые поддерживают этот чертов "русский мир" духовно и материально. И при нынешнем чтении это крайне трудно выкинуть из головы. На этом, наверное, заканчиваю чтоб не написать гадостей.
Tags: книги, литература, личное
Subscribe

  • Немного истории Wordpress

    Внезапно родившийся у меня экскурс в историю WordPress. Мне кажется что сказания о взлетах и падениях программных продуктов  рано или поздно станут…

  • (no subject)

    Очень дельную мысль подсказал в ФБ Михаил Шульман - когда говоришь о царской России необходимо держать в голове то что городское население страны…

  • (no subject)

    Что мне не нравится в этой вашей новой этике - так это то что она годится лишь для чрезвычайно узкого спектра применений. Все эти выяснения отношений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments