Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Астрономическая аналогия

Несмотря на взрыв нашей протозвезды-СССР, Россия и Украина в 1991-ом не разошлись окончательно, а двигались в виде системы двойной звезды, связанные взаимной гравитацией.

В этой паре наша страна, разумеется, была много легче, и поэтому центр масс системы находился где-то рядом с Россией. И сейчас, когда система эта распадается, у нас происходят закономерные катаклизмы из-за уменьшающегося гравитационного поля привычного партнера. Но по логике, должны происходить изменения и в России из-за более слабого, но тоже привычного "поля притяжения" Украины.

Мне кажется для россиян было крайне важно наличие Украины именно как сателлита, где все почти так же, только меньше денег и говорят на смешном языке. Это позволяло позиционировать себя в некоторой воображаемой мировой табели о рангах. Выпадение из этой табели Украины и перевод ее из привычного состояния звезды-спутника в "совсем чужие" похоже весьма болезненно бьет по самоощущению людей, даже не вовлеченных до того во все эти имперско-реконструкционные игры. Отсюда, на мой взгляд - крепкая половина "крымнаш"-синдрома.
Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • 80-летний хайп

    ​Пакт Молотова-Риббентропа и нападение СССР на Польшу — давнее уже прошлое, прошедшие десятилетия должны были бы расставить все точки над i и…

  • Цифровой барьер и "разбуженные"

    На наших глазах мир перестал быть информационно-дефицитным. Вместо этого вокруг наc сейчас болезненное перепроизводство информации. И на эту…

  • Гамбит Навального

    Украинское общественное мнение к Навальному относится в лучшем случае холодно, и если решил что-то писать о нем не стоит ждать особого тепла к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments