Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Пузырь пропаганды

Вынужден признать: часть моих выводов о происходящем, опубликованная в ЖЖ 2014-2015, оказалось не здравым анализом, а последствием панических эмоций и паранойей. Все-таки война под боком и чудовищный накал и очевидный успех российской пропаганды - не способствуют рациональному и безэмоциональному анализу.

Да, на тот момент я верил, что все события по крайней мере начала войны на Донбассе - тщательно срежиссированы. Теперь - нет, не верю.

Нет гениального стратега Путина, нет великих и могучих российских спецслужб, нет победоносной российской армии (во всяком случае в том виде, в котором она присутствует на канале Звезда и у Киселева).

Есть ловкий оппортунист, есть его спецслужбистская команда, которая в условиях высоких доходов успела купить кучу наших не больно-то дорогих политиков и силовиков. Есть деньги, вбуханные в восстановление численности и боеспособности армии. Есть частно-государственные карманные армии, по типу подразделения о котором я вчера цитировал статью. Да, и разумеется, есть отличная система пропаганды. Вот это да, это есть.

Это, безусловно, немало. Но до той империи зла, образ которой я выстроил у себя в голове в том и позатом году - это никак не дотягивает. Вообще, очень мне это сейчас напоминает ситуацию с передутым экономическим пузырем (сколько мы их успели увидеть-то за эти годы: дот-комы, кризис сабпрайма, нефть, которая "может только расти", недвижка при любом кризисе).

Аналогично - зловещая мощь России и гений Путина существуют до тех пор, пока работают механизмы накачки пузыря пропагандой (что неприятно, но терпимо) и военной истерией (что гораздо страшнее и уже обошлось Украине, Сирии и России - в несколько десятков тысяч убитыми и покалеченными).

Схема сдутия пузыря - взрывная или постепенная, это, вероятно, все что может сейчас выбрать российское руководство.
Tags: политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments