Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Ложное ощущение

Еще по референдуму в Голландии - сейчас у массы украинских граждан (да и у меня отчасти) возникает ощущение, которое испытывает кандидат, не прошедший собеседования. Ну или молодой человек, пришедший свататься - и получивший от потенциальной невесты гарбуза (первое ощущение мне знакомо гораздо лучше, но и про второе я знаю не понаслышке )

И при этом - это ощущение личной обиды и поражения в данном случае - неуместно. Его появление понятно и обьяснимо, но это просто эмоциональное восприятие событий, которые совсем не похожи на наши ЛИЧНЫЕ неудачи.

В конце-концов, неудача на собеседовании или амурном фронте - это действительно во многом (хотя и не на 100%) вопрос тех усилий, талантов и ресурсов, которые есть у самого человека, пытающегося найти свое место на трудовом или семейном фронте.

А нынешнее голосование - оно именно к Украине имеет весьма опосредованное касательство. В первую очередь оно про Голландию, про современную Европу, про восприятие проблемы беженцев. Украина? Путин? Ну да, что-то такое есть и даже использовалось в кампаниях про и контра, но основной ответ голландцы дали не Украине. Голосование проходит на фоне серьезнейшего роста ксенофобии в Европе - какие были шансы что украинцы будут восприняты по-иному?

Да, разумеется, можно мечтать о том что будь мы на полметра выше и шире в плечах, голландская красавица нас тут же полюбила. Однако у нас есть та страна, что у нас есть. С кучей проблем, про которые голландцы ничего не знают, более того - до них им нет дела.

Голландские граждане не хотят ассоциации с Украиной. Это неприятно? Да. Это трагедия? Нет. Ассоциации с ЕС стала сложнее? Да. Перестала быть возможной? Нет.

Это голосование не изменило по сути - ничего. Украина - бедная и коррумпированная страна, пытающаяся побороть бедность и коррупцию, причем в условиях военной агрессии страны-соседа.
Да, это крайне трудно "продать" европейскому обывателю. Однако это не означает что когда этот обыватель закрутил носом - жизнь закончена.

Нужно убирать мусор и растить сад. Зарабатывать деньги и сажать проворовавшихся чиновников. Тогда есть шанс пройти круг и вернуться к разговору уже в лучшей позиции. А вот если сидеть, пить водку и размазывать слезы по гарбузу - то это как раз верный путь на дно.
Tags: будущее, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Как известно, Алиса Розенбаум (будущая Айн Рэнд) и Иван Антонович Ефремов познакомились еще детьми. Согласно недавно опубликованным запискам…

  • Небольшое дополнение к вчерашнему посту

    Вот что я вчера планировал еще написать, но поторопился и не сделал: Единственное, что сдерживает антиваксерское движения от превращения в…

  • Призрак антивакционизма

    Я искренне считаю что антиваксерство станет, если уже не стало — следующей большой антиэлитной идеологией. В 19-ом и начале 20-го века таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments