Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Движимое имущество

Знаю что кромешная банальность, но все же скажу - окружающий нас ландшафт давным-давно не естественный каприз природы, а вовсе даже продукт деятельности человека, и является функцией использованных технологий.

Автомобили и необходимые им автострады создали привычный нам европейский ландшафт 20 века, железные дороги - ровно также сформировали ландшафт второй половины века 19-го, а до этого ландшафт менялся за счет не таких впечатляющих, но вполне массированных технологий сельского хозяйства, архитектуры и ирригации.

Мне кажется что мы на пороге большого изменения ландшафта, только причиной его станут не автомобили вообще, а самоуправляемые электромобили. Две технологии, похоже, станут массовыми почти одновременно и это, вероятно, приведет к синергетическому технологическому прорыву, подобному тому который произошел на переломе 19-го и 20-го веков.

Причем электротакси без водителя, которые похоронят Убер - это, конечно, (будет) любопытно и (наверное) удобно, но к изменениям ландшафта напрямую не приведет. А вот, скажем, необходимость в массовом обеспечении подзарядки электромобилей, особенно вне городов - да.

Появление гораздо более мощных и плотных электросетей позволит осуществлять кучу вещей, которые сейчас выглядят полным безумием. Например - огромное количество мелких приборов вроде датчиков, камер, роутеров, ботов, дронов и так далее - могут в таком высокоэнергетичном мире "паразитировать" за счет окружающего электролинии и автозарядки электромагнитного излучения. Это сделает эти приборы проще, дешевле, позволит им быть мобильными. Последствия многочисленны и сильно нелинейны.

Или вот еще - мобильное жилье. Да, разумеется, и сейчас существуют трейлерные парки и кемпинги, куда приезжают жить или отдыхать на собственных передвижных автодомах. А теперь представьте что такой дом управляется автоводителем и может ехать круглые сутки, сам останавливаясь и заряжаясь в электрокемпингах.

Такой формат жизни может стать гораздо популярнее, чем нынешние дома на колесах - все-таки там уровень удобства сильно ниже чем в стационарном жилье. Хотя бы потому что кто-то должен рулить всей этой бандурой.

Возможно возникнут какие-то социально-культурные сообщества, сезонно мигрирующие на своих домах, но при этом оставаясь сплоченной группой. В конце-концов, кочевой образ жизни был когда-то не менее распространен, чем оседлый.

Будущее может оказаться совсем не похожим на привычный нам образ. Даже, точнее, точно не окажется. И очень возможно что ландшафт за окном будет не статический, а движущийся.
Tags: будущее, прогноз, прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • 300% прибыли, Биг Фарма и другие мифы

    Моя прошлая заметка была взвешена и найдена слишком уж оптимистичной. Мол — «что это у тебя за вера в светлое будущее от фармацевтических…

  • Исполнившееся и нет.

    Этот год, безусловно, начался и заканчивается под знаком коронавируса, великого и ужасного. И я полгода назад очень много раз писал на эту темы и…

  • "Что ты делаешь, Дэйв?"

    GPT-3, самоуправляемые автомобили, IBM Watson и AlphaZero — это все примеры систем, созданных для решения сложных и неалгоритмизируемых, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment