Canta napoli (cantanapoli) wrote,
Canta napoli
cantanapoli

Подсели на веру

Кстати, бывший владелец помянутого в предыдущем посте IT Cafe_  при личной встрече рассказал интересную теорию относительно повального православия среди нашей бизнесовой и чиновной элиты (теория, кстати, относится не только к Украине, но и, конечно, к России).

По его наблюдениям, большинство сверхбогатых людей во вполне себе бедной стране живут в состоянии дикого, животного страха за свою жизнь и жизнь и здоровье близких (есть исключения, разумеется, но теория не обязано покрывать всю гаусианну). Потому что правила игры таковы, что нажитая собственность не гарантирует уверенности в будущем, а опасность жизнедеятельности крепко увеличивает (особенно с учетом состояния правоохранительных органов и царящих там нравов).

И вот один из этих бывших комсомольцев попадает на службу в церковь. А так атмосфера спокойствия, благости, оторванности от мира, опять же некоторая надежда что в церкви-то "валить" не будут. Стресс резко уменьшается, выбрасываются все эти эндорфины или как их там. Потом еще раз, и еще раз - и через позитивное подкрепление (или, возможно - через отсутствие привычного негативного) образует крепкая рефлекторная связь "церковь->тепло и безопасность".

Так что набожность у всех этих прокурорских начальников (интерьеры обиталища Пшонки помните?), депутатов и олигархов - может быть вовсе не социальной мимикрией, а наоборот - социальной болезнью, вроде наркомании и алкоголизма (которых, кстати, в их среде тоже никто не отменял).

Такая вот теория. На мой взгляд - весьма любопытная для обдумывания.
Tags: политика, чужое, экономика
Subscribe

  • "...чем Россия"

    Мне нравится слушать лекции Екатерины Шульман. Они рождают надежду на то что душная вонь политических репрессий, пропитавшая современную Россию…

  • (no subject)

    Похоже мобильный телефон изволят подыхать. Причем делает это интересным образом - сначала он начал рвать прослушивание звука в ютюбе когда я…

  • "Двигать ворота". Политические слова.

    Moving the goalposts — идиома, конечно, не целиком политическая, но она так часто мелькает в политических дискуссиях, что я все-таки возьму на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments